Блокчейн, биткоин и майнеры: что есть кто

19.06.2018 8322
Поделиться
Класснуть

Блокчейн, биткоин и майнеры: что есть кто

Забавно: за какой-то десяток лет мир настолько продвинулся технологически, что просто едва успеваешь понимать, что происходит. Только мы освоились с Интернетом, соцсетями и смартфонами, как прогресс подбрасывает новые задачки: в нашу жизнь буквально врываются криптовалюты и множество связанных с ними понятий. Сегодня просто неприлично не знать, что же такое биткоин или блокчейн. Чтобы быть в тренде, попробуем разобраться.

    

Блокчейн или биткоин: курица или яйцо?

Самая популярная и обсуждаемая сегодня криптовалюта – это биткоин (bitcoin). Вообще, потребность в криптовалютах возникла с появлением электронных денег. Как правило, все финансовые операции через Интернет используют платежные системы, привязанные к реальным деньгам (долларам, рублям, евро и т.д.). То есть когда вы платите из своего электронного кошелька виртуальными рублями, это значит, что вы должны были пополнить этот кошелек реальными деньгами через банк или карту. И наоборот: продавец, получивший ваш платеж, «выведет» свою прибыль со своего кошелька через банк на свой счет или в реальный кошелек. То есть в системе электронных денег все равно так или иначе задействованы реальные банки и реальные деньги.

Криптовалюта – это цифровые деньги, которые, как считают многие, открыли новую эру в системе расчетов. Основной единицей цифровых денег является coin («монета» в переводе с английского). В любой криптовалюте коин зашифрован с помощью криптографии (так называется наука о шифровании) и тем самым защищен от подделки.

Появлению биткоина предшествовали попытки ученых создать систему платежей, которые были бы безопасными и прозрачными. Считается, что идеологом «цифрового золота» был сотрудник одного из университетов Санта-Барбары Дэвид Чаум, впервые предложивший алгоритм «слепой подписки» в платежах. Разработанный им способ расчетов состоял в том, что продавец одобрял сделку только после того, как покупатель подтверждал подлинность платежа. Именно это легло в основу сделок с криптовалютой.

Первая покупка с использованием биткоинов была совершена в 2010 году: тогда вроде бы простая пицца была приобретена за 10 тыс. криптомонет. В то время это было всего лишь $25, т.е. курс новорожденной валюты был 1 ВТС:$0,0025.

Сегодня стоимость биткоина выросла в геометрической прогрессии: курс этой криптовалюты на 17 февраля составил $9812. И хотя история биткоина содержит его значительные взлеты и столь же серьезные падения, она впечатляет, не правда ли?

Как работает блокчейн

Надежность первой криптовалюты обеспечивается технологией Blockchain (блокчейн), на базе которой построен биткоин. В основе технологии блокчейн – распределение информации по компьютерам всех участников сети, а не хранение на одном центральном сервере. Каждый участник может делать свои записи, которые называют транзакциями – к примеру, переводить кому-то виртуальные ценности. Эти записи составляют отдельные блоки информации, которые распределяются между всеми участниками сети блокчейн. Кто-то один не может изменить или переписать информацию о сделке по своему желанию: ведь сделать это на всех компьютерах сразу невозможно. А поскольку в системе нет главного сервера, то и взломать его нельзя. Это и обеспечивает надежность системы.

Кроме того, информация в блокчейне кодируется специальным шифром: каждый блок связывается со следующим виртуальной «цепью» (chain). И чтобы найти ту или иную запись, необходимо распутать клубок целиком.

«И зачем же все это надо?!» – непременно воскликнет вконец запутавшийся гуманитарий. Вот один из более-менее понятных примеров.

Где может применяться технология блокчейн

Представим себе цифровую медкарту в виде записи с обозначенной датой и временем внесения данных. В блокчейне есть запрет на изменение информации задним числом, поэтому подделать карту невозможно: ключ есть лишь у врача и пациента. Доступ к информации могут получить только те, кому владельцы ключа предоставят такую возможность. При этом все подробности о внесенных изменениях будут доступны участникам системы.

Еще один интересный пример – случаи со взломом продвинутыми российскими школьниками электронных журналов. Использование блокчейна в этой сфере делает невозможными манипуляции с оценками.

Подобный подход годится и для контроля за интеллектуальной собственностью: можно ограничить доступ пользователя к информации и определить, сколько раз он может ею поделиться. Впрочем, это весьма заманчиво: мир без банков, юристов, нотариусов, разнообразных контролеров, ревизоров и прочих «лишних звеньев» в цепочке. Кстати, технология блокчейн была бы незаменима и в системах голосования для защиты от фальсификаций.

…Но это уже совсем другая история

Причем тут майнеры и кто они такие?

Майнинг – это поддержка сети блокчейн: сложные вычисления, которые обеспечивают шифрование транзакций блокчейна, и создание новых блоков информации требуют огромных компьютерных ресурсов. Работу системы обеспечивают т.н. майнеры: на их компьютерах проверяется каждая транзакция, и с их помощью обеспечивается быстрота и устойчивость сети. За свой вклад в функционирование блокчейна майнеры получают вознаграждение в криптовалюте. При этом майнером может стать буквально каждый, и популярность домашнего майнинга растет как на дрожжах.

Майнинг

Майнинговый компьютер (т.н. «ферму») собирается из нескольких видеокарт, блока питания и материнской платы. В прошлом году в России и сопредельных странах образовался серьезный дефицит мощных видеокарт, а энергопотребление настолько возросло, что энергосети едва справлялись с нагрузкой.

Впрочем, общее количество биткоинов ограничено, и майнить их сегодня практически невозможно: для этого необходимы супермощные устройства притом, что вознаграждение за каждый блок уменьшается. К тому же домашний майнинг не может конкурировать с промышленным: именно сюда сегодня вкладываются миллионы долларов.

Вирусный майнинг: найти и обезвредить

К сожалению, возможность добывать деньги «из воздуха» породило такое неприятное явление, как вирусный майнинг. На компьютер «жертвы» забрасывается программа, «добывающая» криптовалюту для хозяина. При этом зловредный вирус-майнер забирает всю мощность чужого процессора, и «пострадавший» компьютер начинает «подтормаживать» и греться. Самый простой способ убедиться, что вас используют не по назначению – заглянуть в диспетчер задач. Обычно внешний майнер маскируется под системный процесс svchost, и если вы видите, что таких процессов несколько, и они забирают много ресурсов, то явно не все в порядке.

Но человечеству свойственно не останавливаться на достигнутом, и особенно продвинутые граждане шагнули еще дальше – изобрели т.н. браузерный майнинг. Сегодня майнеры устанавливают на сайты. Делается все либо с ведома владельца ресурса и на его кошелек, либо на пользу хакера-взломщика, но принцип тот же: посетитель сайта с майнерской «начинкой», сам того не подозревая, начинает добывать криптовалюту для чужого дяди за счет ресурсов своего компьютера.

Появились даже программы монетизации сайтов, искушающие веб-мастеров и предлагающие им за процент встраивать в создаваемый сайт специальный код, который будет паразитировать на сайте, отчисляя проценты его веб-разработчику.

Еще одно интересное предложение нашего времени – специальные сайты, позволяющие зарегистрированным посетителям майнить криптовалюту для себя (за определенный процент владельцу сайта) – например, http://browsermine.com/. И хотя речь идет о мизерном «заработке», почему бы и нет? Не всем же заводить майнерские фермы…

Браузерный майнинг

Надо сказать, что найти на своем компьютере майнер и обезвредить его не так уж просто. Разобраться в обилии системных процессов, заглянув в диспетчер задач, сумеет не каждый. Как вариант, можно проверить подозрительно «тяжелый» процесс программой AnVir Task Manager – она подсветит красненьким все подозрительные программные строки, которые можно проверить на сайте VirusTotal. Но главный вопрос – что делать, даже если вы нашли и вычислили зловредный майнер? Большая часть антивирусов их не «ловит» – программы написаны так, что не всегда считаются вредоносными. В случае скрытого браузерного майнинга вы просто можете закрыть вкладку. А вот при обнаружении майнера в собственном компьютере может потребоватся переустановка операционной системы. Хотя вначале все же стоит попробовать отключить чужой майнер с помощью портативного антивируса, загружаемого с флешки, или специальной чистящей утилиты. Производители антивирусов уже учли «модный» тренд и дополняют свои программы соответствующими инструментами по удалению майнеров.

Перспективы криптовалют

Пока одни суетятся, пытаясь купить или «намайнить» побольше криптовалюты, другие крутят пальцем у виска, сравнивая ситуацию с финансовой пирамидой, которая скоро рухнет. Еще бы: цифровая «звезда» биткоина взошла так стремительно, а основа и обеспечение новой валюты настолько непонятны для обывателя, что определиться с перспективами «новых денег» ох как непросто. Выгодно ли вкладывать бумажные деньги в цифровые? Станут ли они когда-нибудь единственным платежным средством или останутся валютой для особых расчетов? Не пора ли, наконец, прикупить немного «крипты», или лучше по-прежнему игнорировать всеобщую истерию вокруг биткоина? Однако актив, который за год позволил получить прибыль более 1000%, заслуживает самого пристального внимания.

Курсы криптовалют

Впрочем, есть мнение, что покупать биткоин якобы уже поздно, а вот обратить внимание на новые «монеты» стоит, тем более что многие эксперты оценивают перспективы криптовалют как неплохие. Достаточно того, что американский миллиардер и известный валютный спекулянт Джордж Сорос, еще в январе называвший новые деньги «типичным финансовым пузырем», в апреле вместе с Рокфеллером уже инвестирует в криптовалюты. Вполне вероятно, что негативные комментарии были его обычной манипуляцией с целью снижения цены на цифровые «монеты» для их дальнейшей «оптовой» скупки у поддавшихся панике инвесторов-новичков.

Однако самым убедительным аргументом в пользу цифровых денег (по крайней мере, для нас) стало решение, принятое Павлом Дуровым. Самый талантливый IT-менеджер последних лет создает новую платежную блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) с собственной криптовалютой Gram. И хотя выходом новой криптовалюты сегодня никого не удивить, монета от Павла Дурова – совсем другой случай. Инновационную разработку уже называют блокчейном третьего поколения: будет решена проблема длительности переводов-транзакций и расширена сфера использования валюты в «обычной» жизни. Учитывая блестящий опыт Дурова в создании и продвижении современных инновационных программных продуктов, позволивших ему уже в 33 года стать долларовым миллиардером, мы нисколько не сомневаемся в успехе его нового начинания.

А значит, и в перспективах цифровых денег в целом.

«Крипта» в законе

На сегодняшний день цифровые «монеты» легализованы далеко не во всех странах: правительства предпочитают пока наблюдать за ситуацией, не принимая специальных мер регулирования оборота криптовалют. Но есть мнение, что стремительное развитие технологии блокчейн так или иначе потребует совершенствования законодательства. А страны, которые рискнули разрешить оборот криптовалют, могут рассчитывать на ускорение экономического развития и привлечение значительных инвестиций – прежде всего от новых IT-предприятий – стартапов, работающих с использованием блокчейна.

Сегодня оборот цифровых денег законодательно регулируется в Японии, США, Канаде, Швейцарии, Сингапуре, Дании, Швеции, Германии, Чехии и Норвегии. Интересно, что наиболее подробно расписан алгоритм оборота и использования криптовалют и блокчейна… в Беларуси. В законе о развитии цифровой экономики, принятом 22 декабря 2017 года с расчетом на технологический прорыв, легализованы ICO, криптовалюты и смартконтракты, и подробно прописаны условия их использования предприятиями и обычными гражданами. Последние, кстати, могут майнить «крипту» даже без регистрации в качестве предпринимателей.

А вот Россия пока не может похвастаться столь же либеральным подходом к данной теме. Более того, здесь монеты планируют взять под полный государственный контроль – именно так эксперты трактуют проект закона «О цифровых финансовых активах РФ», разработанный Министерством финансов и Центробанком в конце 2017 года. Пока документ вроде бы содержит даже такие небесспорные пункты, как обязательная идентификация майнеров, ограничение оборота для «неквалифицированных» инвесторов до 50 тыс. рублей, зачисление «киберденег» на специальный счет юрлица и т.д. Закон должен быть откорректирован и принят до 1 июля 2018 года.

Поделиться
Класснуть