Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Что такое CMS или система управления сайтом

2780 04.10.2017
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Что такое CMS или система управления сайтом

В начале был только гипертекст – нехитрые десять команд («тегов») разметки текста, которые превращали обычный текст в сайт. И немногочисленные «боги верстки» могли за десять минут в текстовом редакторе создать простой сайт. Но всех это устраивало, потому что с собственного компьютера в Москве прочитать информацию на сайте в Нью-Йорке через пару минут после ее публикации – это было реально круто.

Сайты стали сложнее

Однако информация имеет тенденцию к росту, причем в геометрической прогрессии – ее объем в современном мире удваивается приблизительно за 5 лет. К тому же такое быстрое распространение данных поставило во главу угла их актуальность: кто первый опубликовал, тот и получил основной поток читателей. Сайты стали сложнее, и способ ручного внесения – с разметкой, абзацами, заголовками, иллюстрациями – по трудозатратам стал сопоставим с вытесыванием в камне копий 10 заповедей.

    

Программистская братия пыталась решить проблему путем усовершенствования программ верстки сайтов, в том числе с визуальными редакторами – но этого уже было недостаточно.

Если владельцу сайта нужно было внести изменения – например добавить баннер или новую кнопку в меню сайта, то сделать это, скажем, для 10 страниц – было трудоемко, но еще реально. Но количество страниц сайта стало измеряться тысячами. Повторить одну и ту же операцию тысячу раз? А если баннер утерял актуальность и его нужно снять – еще тысячу раз? А потом еще нужно подключиться по FTP и загрузить все новые версии страниц. Извините, но это слишком.

А как не-программистам наполнять сайт?

Кроме того, было логичным допустить к наполнению сайтов людей, которые не обладали навыками программирования и не владели гипертекстом (HTML) и версткой – например, журналистов, врачей, мелкий бизнес, работников социальных служб. А если неспециалиста даже обучить несложным приемам (хотя голова у него должна болеть, вообще-то, о другом: о содержании, об актуальности, о правдивости текста, а не где нужно поставить тег, чтобы выделить абзац или в какую папку на сервере поместить новую страницу) – то вероятность технических ошибок резко возрастает, а это – потеря «лица» сайта в буквальном смысле.

Да будет CMS!

Появление Content Management System (CMS, Система управления содержанием сайта) стало очевидным решением для вышеперечисленных проблем. С внедрением CMS отпал значительный объем ручного труда: теперь добавление какого-то элемента сайта автоматически распространялось на все (нужные) страницы и разделы, кроме тго – технически не подготовленный специалист (контент-менеджер) мог самостоятельно размещать материалы или вносить несложные изменения, не касаясь верстки, загрузки-выгрузки страниц и вообще не зная, что такое FTP.
Это резко расширило аудиторию людей, которые теперь могли размещать информацию в интернете.

Появившись в начале 2000 года, первые CMS были строго индивидуальны и писались под каждый сайт отдельно, поэтому такое мог себе позволить не каждый.

Так что такое CMS, или Обратная сторона сайта

Обобщенно, это визуальный редактор сайта, перенесенный в онлайн, с распределением доступов и общим управлением файлами сайта.

CMS

То есть, это комплекс программ, расположенный вместе с сайтом на хостинге – в месте физического размещения файлов сайта – и при этом позволяющих:

  • создавать и управлять содержимым (контентом) сайта;
  • наполнять сайт персоналу без технической подготовки;
  • выполнять операции обработки данных;
  • распределять уровни доступа к сайту;
  • использовать готовые модули и приложения для расширения функциональности сайта.

CMS дали колоссальное преимущество работы с сайтами, и, вполне естественно – перешли от индивидуальной разработки к серийному производству. Появились CMS, которые можно было использовать для множества сайтов, в обиход вошла фраза «движок сайта» и вопрос «на какой CMS ваш сайт?». Статические сайты практически ушли в прошлое.

«Админка»

Большинство из нас, имеющих отношение к Интернету, хотя бы раз был в «админке» – части сайта, который служит собственно управлению этим самым сайтом: размещению текстов, добавлению/удалению товаров и т.д.

Здесь нужно не путать с «личным кабинетом» – частью сайта, который предназначен для зарегистрированных пользователей. Он, несмотря на доступ по паролю – все-таки на «лицевой» стороне сайта. Админка же – обратная сторона с ограниченным доступом только для своих.

Но это еще не есть CMS – это тоже результат работы CMS, интерфейс, специально разработанный для администраторов сайта.

Унификация и серийное производство

В чем преимущества унификации? Ведь, казалось бы – написанная специально для конкретного сайта, под определенные задачи и с учетом всех нюансов и тонкостей система управления должна быть лучше «индустриального» варианта?

В некоторых случаях так и есть, безусловно. Но это касается скорее уж или очень простых сайтов, с редкими и небольшими изменениями в содержании, или, наоборот – очень специфических задач, которые нельзя или сложно решить стандартными методами. Большинство же сайтов, при всем уважении – по сути своей однотипны: корпоративная визитка, интернет-магазин, блог и т.д. Решения и изобретения кочуют с одного сайта на другой, удачные становятся трендами, неудачные – отмирают.

Теперь представьте, что владельцу сайта нужно добавить новую «фишку», которая уже есть у конкурентов:

  • это могут сделать или разработчики «самописной» CMS, и тогда владелец сайта жестко привязан к ним;
  • или сторонняя организация, и тогда ей придется долго и не факт, что успешно, разбираться в чужой структуре и коде;
  • или штатные программисты самой корпорации, но в любом случае им придется создавать «фишку» с нуля.

С унифицированными же CMS могут работать множество программистов, а обновления или дополнительные модули распространяются довольно быстро, и часто – бесплатно. Кстати, об оплате.

Платить или не платить?

Здесь есть некоторые нюансы, которые сразу нужно оговорить:

  • Бесплатное – не значит «некачественное», CMS с открытым кодом поддерживаются тысячами программистов по всему миру, и ошибок там – минимум.
  • Бесплатное – не значит «совсем бесплатное». Владельцу сайта придется платить за работу программистов, за дополнительные модули (плагины), за изменения в дизайне, часто – за шаблон (готовое решение).
  • Платное – означает не столько плату за сам программный комплекс, сколько за техническую поддержку, обновления, документацию и т.д. Единожды оплатив стоимость CMS и потом отказавшись от поддержки и обновлений, например – вы можете получить вариант дешевле, чем при выборе бесплатной CMS с доработками. Но это достаточно исключительный случай.

Так платить или не платить?

Бесплатные CMS

«Большая тройка» здесь выглядит так: WordPress, Joomla, Drupal. По данным нашего сервиса проверки CMS https://2ip.ru/cms/, соотношение их использования выглядит приблизительно так: 43%-28%-4%.

Преимущества бесплатных систем:

  • бесплатность;
  • расширяемость;
  • большой выбор подрядчиков.

Недостатки:

  • нет официальной технической поддержки и систематизированной документации;
  • недостаточная надежность для ответственных сайтов;
  • для настройки и особенно – расширения возможностей нужны технические знания.

В целом, бесплатные CMS могут подходить для простых магазинов, блогов, веб-версий СМИ, несложных корпоративных сайтов.

Платные CMS

Здесь фактически монопольную долю в 50% занимает 1С-Битрикс, затем с большим отрывом следуют NetCat (14%) и HostCMS (9%).

Вызвано ли это бесспорным преимуществом 1С-Битрикс в качестве или удачно выбранной бизнес-моделью – вопрос дискуссионный, и здесь мы его рассматривать не будем.

Преимущества коммерческих CMS:

  • высокая надежность;
  • высокий уровень защиты (безопасности);
  • отличная функциональность;
  • наличие полноценной технической поддержки и официальной документации.

Недостатки:

  • высокая стартовая цена за саму CMS;
  • ограниченный круг подрядчиков (но зато, как правило, сертифицированных);
  • сложность структуры и повышенные требования к аппаратному обеспечению.

Что же выбрать?

Так что же выбрать во всем многообразии? Естественно, исходить нужно из задач, которые стоят перед будущим сайтом. Немаловажным фактором выбора есть доступность подрядчиков-программистов, специализирующихся на данной системе.

А также ясно представлять себе возможности выбранной CMS для будущего расширения, имея в виду, что с запуском сайта работа над ним только начинается.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть