Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Коронавирус и IT: репетиция конца света?

1276 17.03.2020
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Коронавирус и IT: репетиция конца света?

Работаете за компьютером? В офисе, или мудрое начальство уже отправило вас на удалёнку? Из-за эпидемии коронавируса многие работники IT-сферы теперь трудятся дома. В США подсчитали, что удалённо свои рабочие обязанности могут выполнять 29% занятых, то есть 42 млн человек.

    

Ну и как вам скорость Интернета? Интернет-провайдеры бьют тревогу: нагрузка на сети увеличена до предела. Компания Cloudflare в своей рассылке указала: «Поскольку всё больше людей работают из дома, пиковый трафик в пострадавших регионах увеличился в среднем примерно на 10%. В Италии, где введён общенациональный карантин, объём интернет-трафика вырос на 30%. В пострадавших регионах пики трафика приходятся не на вечер, как раньше, а на утро». Фирма Cloudflare занимается защитой сайтов от DDoS-атак, поэтому её специалисты следят за объёмом трафика во всём мире. Если существующая тенденция сохранится – пользователи организуют коллапс сетей сами, помощь хакеров не понадобится.

Коронавирус и Интернет

А реальность за окном всё больше похожа на компьютерную игру. Массовая паника, пустые полки магазинов, обезлюдевшие из-за карантина улицы, полицейские в масках-респираторах… Вот только отсюда нельзя выйти по желанию, нельзя сохраниться, нельзя использовать запасную жизнь. Так кто же он, опасный и таинственный коронавирус, так сильно повлиявший на нашу жизнь? И каким образом эта бесформенная мелочь угрожает работоспособности интернет-сетей?

Кто вы, мистер коронавирус?

Коронавирус – не имя, а «фамилия» виновника нынешней паники. На самом деле коронавирусами называют целое семейство из 40 РНК-содержащих вирусов. «Тело» каждого из них окружено отростками, что напоминает схематическое изображение солнечной короны.

Кто такой Коронавирус?

С некоторыми из членов этого дружного семейства человечество уже успело познакомиться. Так, в 2002 году был выявлен возбудитель атипичной пневмонии коронавирус SARS-CoV. Его ближайший родственник, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, навестил планету в 2015 году. Тогда в одной лишь Южной Корее из 183 заболевших умерло 33.

Обозначение нынешнего коронавируса – SARS-CoV-2, или COVID-19. Его симптомы очень схожи с теми, которые мы привыкли приписывать обычному гриппу:

  • головная боль;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • боль в мышцах, общая слабость;
  • боль в горле при глотании и чихании;
  • расстройство желудка.

Болезнь способствует развитию пневмонии. Наибольшей опасности подвергаются больные после 60 лет. Случаев детской смертности не зафиксировано.

Коронавирус шагает по планете

Первые случаи заболевания зарегистрированы в Китае в декабре 2019 года. Ближе к празднованию Нового года по китайскому календарю (25 января) ситуация стала настолько угрожающей, что власти были вынуждены закрыть на карантин Ухань и другие города провинции Хубэй, где проживает 60 миллионов человек.

Местным жителям запретили выходить из дома, для посещения супермаркета требуется разрешение. Врачи в сопровождении полицейских регулярно обходят все квартиры и измеряют температуру у жильцов. Больных немедленно госпитализируют. Частные и коммерческие поездки в других провинциях страны ограничены. По данным ВОЗ, на 15 марта 2020 года в Китае из 81 003 заболевших умерло 3 203 человека 3,95 %).

Коронавирус начало

Наилучших успехов в борьбе с коронавирусом добился Сингапур. Эта страна и без того славится строгими порядками, но при первых известиях об эпидемии правительство окончательно перестало либеральничать. Заболевших не просто госпитализировали, но и подвергали форменному допросу, выявляя все контакты. В результате все 110 больных выздоровели, случаев смертности от эпидемии коронавируса в Сингапуре нет.

Противоположный подход продемонстрировали в Италии. Правительство долго бездействовало, а беззаботные южане на первые известия об эпидемии отреагировали вяло. Настоящая паника началась, когда наконец был объявлен карантин и власти покусились на святое: объявили о закрытии всех кафе и ресторанов. Одновременно закрылись учебные заведения, а многие компании перевели своих сотрудников на удалённый доступ. Население ответило паникой и полным опустошением полок супермаркетов.

К эпидемии правительство Италии явно не было готово. Поскольку с объявлением карантина явно опоздали, из 24747 заболевших умерло 1809 человек (7,3 %).

Третье место по заболеваемости занимает Иран. Достоверной информации мало, однако уже известно, что среди заражённых немало депутатов и военных. По данным ВОЗ, из 13 938 инфицированных умерло 724 (5,2 %).

Коронавирус - статистика

Будни вынужденных затворников

Сейчас карантинные меры принимают по всему миру. Во многих странах прекращены занятия в учебных заведениях, офисные работники переведены на удалённый доступ (в первую очередь это касается IT-сферы).

Чем занимаются все эти люди, запертые в своих квартирах, вопрос риторический. Разумеется, работают и учатся! Конечно, никто не отменял совещания по утрам, правда, теперь они проводятся по интернет-связи. Вот только количество игроков в PUBG Mobile и Arena of Valor стало расти в геометрической прогрессии.

В воскресенье 16 февраля в Китае «уронили» стриминговый сервис iQiyiВ, а на следующий день добросовестные китайские ученики то же самое сделали с образовательным приложением Xuexitong. В Италии интернет-трафик вырос почти на треть. Поверим, что это играют детишки, и сервис Pornhub, устроивший акцию по бесплатной раздаче подписок, совсем ни при чём. Также значительно увеличился трафик Netflix и YouTube.

По мнению экспертов Bloomberg, пользователей Интернета ждут тяжёлые времена. Перенос рабочего места домой означает, что запросы, ранее поступавшие на рабочий компьютер, теперь создадут нагрузку на домашнюю сеть. В первую очередь пострадают те, к чьим домам Интернет подведён по кабелям с низкой пропускной способностью. Эксперты прогнозируют частые обрывы соединений, ухудшение приёма видео, медленную загрузку сайтов.

В несколько лучшей ситуации находятся пользователи оптоволоконных сетей. Но и здесь могут возникать проблемы из-за того, что к домашней сети одновременно подключатся 3–4 человека.

Эпидемия эпидемией, а фишинг по расписанию

Эпидемия коронавируса вдохновила сетевых мошенников на небывалые подвиги. Карантина они практически не заметили, поскольку и так работают дома. Зато теперь, когда вся их целевая аудитория практически не отходит от компьютера, у интернет-преступников буквально началась страда.

Первыми напомнили о себе продавцы чудодейственных лекарств от всех болезней. Пока официальная медицина лишь разрабатывает вакцину от вируса, в Интернете напуганным обывателям предлагают масла, настойки, таблетки и прочую фармацевтическую продукцию.

Не отстают и любители «половить рыбку». В США хакеры рассылают письма от имени Центра по контролю и профилактике заболеваний. Пользователю, открывшему сообщение, предлагают информацию о заболевших в его регионе. Заинтересовавшийся человек переходит по ссылке и сам вводит адрес и пароль своей электронной почты.

Похожую рассылку организовали любители фишинга и в Великобритании. Здесь ущерб от действий мошенников составил уже 800 000 фунтов (1 млн. долларов). Особо отличились суровые украинские фишеры: в адресе их сообщений указан правительственный домен gov.ua.

Согласно статистике, фишинговые письма открывает каждый четвёртый служащий юридического отдела, каждый пятый работник бухгалтерии и… каждый шестой сотрудник техподдержки. Так что в условиях, когда офисные работники будут работать удалённо, без присмотра системного администратора, сохранность конфиденциальной информации компаний окажется под вопросом.

Пессимисты опасаются, что если пандемия охватит весь мир, мы можем дождаться полного отключения Интернета. Оптимисты надеются, что эпидемия вскоре закончится. Реалисты рассматривают варианты наращивания пропускной способности интернет-сетей.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть