Google собирает все данные: как узнать, что он обо мне собрал?

12.11.2019 344958
Поделиться
Класснуть

Google собирает все данные: как узнать, что он обо мне собрал?

Если вы хотя бы однажды пользовались каким-либо из сервисов Google – значит, он уже получил о вас информацию, а если посещаете их постоянно – то этот IT-гигант накопил значительную по объемам базу данных.

Под словом «пользовался» мы имеем в виду авторизацию в почте gmail, регистрацию аккаунта на YouTube, использование Google Docs, Hangouts или Play-маркета, который при регистрации просит подтверждение через почту gmail.

Давайте разберемся, что именно знает Google о своих пользователях.

    

Персональный профиль в Google

Чтобы Google мог предлагать наиболее подходящую рекламу, ему нужно как минимум знать ваш пол и возраст, а как максимум – интересы и предпочтения. Чаще всего он получает эти сведения из заполняемых форм при регистрации в перечисленных выше аккаунтах, а интересы выявляет во время использования поисковика, отслеживая просматриваемые сайты и вашу почту.

Посмотреть свой профиль можно здесь: www.google.com/ads/preferences

В своих информационных справках Google клянется, что не собирает о вас информацию деликатного свойства: расу, сексуальную ориентацию, вероисповедание и сведения о состоянии здоровья… но при этом преспокойно показывает рекламу лекарств, если вы искали информацию о каком-нибудь конкретном заболевании. Словом, «никогда такого не было – и вот опять!» ☺

Отключить персонализацию рекламы можно здесь:

Персонализация рекламы

Хронология перемещений

Если вы используете сервисы Google со смартфона на Android, в котором включено отслеживание местоположения, то информация о всех ваших передвижениях фиксируется и бережно сохраняется. Не верите – пройдите по ссылке: www.maps.google.com/locationhistory

Здесь можно посмотреть историю передвижений за любой конкретный день, месяц или год:

Хронология перемещений

Мои передвижения Google отслеживает с 2015 года. Здесь можно посмотреть точные даты поездок в другие города и страны, какие заведения посещались (с указанием времени с точностью до минуты) с подробной картой перемещений.

Можно в любой момент посмотреть, где вы гуляли и тратили деньги. Это очень удобно, если нужно освежить память: например, при заполнении файла о своих доходах и расходах – вдруг забыл, куда улетела пара тысяч рублей…

Хронология перемещений

Google точно знает, сколько всего времени вы провели, гуляя по улицам, передвигаясь на автомобиле или общественном транспорте:

Тип перемещений

Кстати, этот сервис может быть полезен родителям, которые хотят точно знать, где находятся их дети в то время как должны сидеть дома и делать уроки. Зарегистрируйте ребенку аккаунт в Google и включите отслеживание местонахождения на смартфоне – будете знать абсолютно все. А уж насколько это этично – каждый решает сам.

Чтобы этот сервис Google перестал работать – достаточно просто отключить геолокацию (отслеживание месторасположения) на своем смартфоне.

История поиска в Google

Перейдем от реального мира к виртуальному. Google сохраняет информацию обо всех ваших попытках что-либо найти в сети. Историю поиска можно посмотреть по этой ссылке: www.history.google.com

На странице «Мои действия», листая вниз, можно увидеть все свои переходы на сайты (с указанием времени), использование приложений (мессенджеров, игрушек и пр.). Перечень идет в обратном хронологическом порядке: от последнего посещения сегодняшнего дня к предыдущему и далее до бесконечности. Чтобы сузить параметры выдаваемой информации – нужно нажать на кнопку «Фильтровать по дате и продукту»:

История поиска в Google

Это позволит выбрать конкретную дату и время или же определенный сервис Google. Например, если вам нужно вспомнить адрес конкретного сайта, на котором вы позавчера видели хорошую цену на новую модель смартфона – это можно легко сделать через сортировку по дате и примерному времени.

А если нужно найти рецепт пирога с брынзой и зеленью, который вы просматривали вчера по дороге с работы в YouTube – нужно будет забить не только дату и примерное время, но и нажать кнопочку соответствующего фильтра по продукту:

История поисковых запросов в Google

Если вы хотите избавиться от «компромата» – можно в меню страницы «Мои действия» нажать на кнопку «Удалить действия за определенный период».

Удалить историю поисковых запросов

Если же вы в принципе против подобной слежки и информация о предыдущих действиях вам точно не нужна – нажмите на кнопку «Отслеживание действий», затем в открывшемся окне отключите все ненужные функции, переместив «бегунок».

Не сохранять историю поиксовых запросов

Здесь же можно отключить и «Историю местоположений», если геолокация на смартфоне вам нужна. Аналогичным образом отключаются и все остальные «следящие» функции, о которых пойдет речь ниже.

Перечень устройств, получивших доступ к аккаунту Google

По ссылке www.security.google.com/settings/security/activity можно посмотреть, скольким устройствам предоставлен доступ к аккаунту. В моем случае доступ осуществляется с 3 устройств: компьютера и двух смартфонов:

Устройства с доступом к аккаунту Google

Здесь можно увидеть дату и время последнего входа в аккаунт с разных устройств. Например, не заходила ли жена или муж на страницу социальной сети Google+, пока вы спали.

В худшем варианте можно узнать, что вас взломали и аккаунтом пользуется кто-то из Африки или Латинской Америки. Если в списке оказалось незнакомое устройство – нажмите на него. В открывшемся окне будет подробная информация, в том числе с местоположением по IP-адресу.

Чтобы защитить свой аккаунт, нужно будет немедленно сменить свой пароль.

Перечень приложений и расширений, работающих через аккаунт Google

По ссылке www.security.google.com/settings/security/permissions можно посмотреть, каким приложениям и расширениям вы предоставили доступ к аккаунту.

Часто подобные доступы требуют приложения для совместной работы или спортивных тренировок, чтобы определять расписание для встреч и занятий спортом, мессенджеры и др. Нажав на конкретное приложение или расширение можно увидеть подробную информацию о предоставленных правах, дате подключения и так далее.

В моем случае доступ предоставлен только трем приложениям: двум мессенджерам и файловому менеджеру.

Приложения, имеющие доступ к аккаунту Google

Если доступ был предоставлен по ошибке или уже не нужен – его можно легко отключить через нажатие кнопки «Закрыть доступ». Особенно внимательно следует относиться к приложениям сторонних разработчиков – при предоставлении им доступа увеличивается риск утечки персональной информации, в том числе логинов и паролей.

Экспорт данных аккаунта Google

Чтобы посмотреть, какой именно объем данных накопился о вас в Google, можно в любой момент сформировать архив и экспортировать всю информацию себе на компьютер.

Сделать это можно по ссылке: www.takeout.google.com:

Экспорт данных из аккаунта Google

Можно экспортировать абсолютно все или же выбрать отдельные группы данных: почту, закладки, календарь, видео, фотографии, контакты...

После выбора необходимых данных нужно нажать на кнопку «Далее», определиться с форматом и размером архива, а также со способом и периодичностью его получения. Например, формат ZIP, размер 1 файла не более 2 Гб, со скачиванием по ссылке и отправкой архива с регулярностью раз в 2 месяца.

После нажатия на кнопку «Создать архив» пройдет какой-то период времени (от нескольких минут до нескольких часов) – это будет зависеть от объема выбранных данных. И получите ссылку на скачивание.

Скачайте, разархивируйте – и вы точно будете знать, что о вас собрал Google! ☺

Риск утечки данных

Поразились объему собранных данных? А теперь представьте, что к ним получил доступ кто-то другой…

Тем более, что у Google массовые утечки уже были – от «лазейки», предоставившей доступ к документам на Google Docs через Яндекс, до бага в социальной сети Google+, который открыл возможности для утечки личной информации из более чем 500 000 аккаунтов.

Хотя нет достоверных данных, что багом Google+ кто-то реально воспользовался, компания все же закрыла свою социальную сеть, которая и так не выдерживала конкуренции с популярными сообществами.

Что с этим делать дальше?

Большая часть информации, собранной Google, используется для подбора наиболее релевантной рекламы, чтобы что-то вам продать. Но кроме этого, Google систематизирует весь объем данных от своих пользователей в том числе и для развития своих приложений и сервисов – чтобы они становились удобнее и полезнее для каждого из нас.

В результате мы получаем возможность быстро построить маршрут проезда, подобрать подходящий ресторан или найти магазин с необходимым товаром поблизости, быстро перейти на нужный сайт на доступном языке, узнать местоположение украденного смартфона и своевременно заблокировать доступ к аккаунту, быстро восстановить свои данные.

Часть собираемой Google «хроники» перемещений, действий в сети и так далее может быть полезна в повседневной жизни, чтобы освежить память, найти потерянные ссылки, заполнить данные для визы о предыдущих выездах за рубеж.

Поэтому определитесь, какие функции могут лично вам пригодиться, а какие – нет.

И отключите все лишнее!

Поделиться
Класснуть