Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Как узнать хостинг сайта? Все способы в одной статье

3219 04.03.2019
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Как узнать хостинг сайта? Все способы в одной статье

Узнать хостинг чужого сайта хотят многие. Одним хочется знать, кто оказывает хостинг-услуги коллегам или конкурентам. Другие подыскивают надёжного хостинг-провайдера, не доверяя назойливой рекламе и отзывам, а ориентируясь на выбор крупных популярных ресурсов.

От хостера во многом зависят скорость и стабильность работы сайта. Эти характеристики часто оказываются решающими в судьбе ресурса. Ведь гораздо приятнее, когда страница не испытывает ваше терпение, а загружается быстро и без проблем. Высокая скорость отклика – гарантия того, что пользователь не закроет вкладку, не дождавшись, пока она откроется. Если пользователи задерживаются на сайте, поисковики отмечают улучшение его поведенческих факторов.

    

Следовательно, очень важно выбрать хостинговую компанию, которая может обеспечить минимум сбоев и высокую скорость отклика при любых нагрузках. Проще всего найти такую фирму, определив, где размещены известные сайты с сотней тысяч, а то и миллионом посетителей.

К сожалению, ни один из методов определения хостинг-провайдера не даёт 100%-й гарантии. Но если не срабатывает один способ – всегда можно попробовать другой.

Самый удобный инструмент для определения хостера

Специально для наших пользователей мы создали сервис, позволяющий определить хостера для большинства сайтов. Он размещён на странице https://2ip.ru/guess-hosting/. Достаточно ввести адрес сайта, и сервис выдаст массу полезной информации. Поставим эксперимент для одного из самых популярных сайтов Рунета – picabu.ru:

Узнать хостинг сайта

Сервис предоставляет нам не только название хостинг-провайдера – немецкой компании Fornex Hosting S.L. , но и город, в котором он находится, – Франкфурт-на-Майне:

Хостинг провайдер Fornex

Сервис на основе протокола whois

Whois – сетевой протокол, используемый для извлечения информации из баз данных регистраторов доменных имён и IP-адресов. В Linux есть утилита whois, которая выдаёт максимально полные данные о регистрации сайта.

Однако в Windows пользователям проще всего работать не с консольными программами, а с сервисами на основе протокола whois. Такие сервисы есть на многих сайтах, в том числе и на нашем: https://2ip.ru/whois/.

Принцип работы прост: необходимо ввести адрес сайта, о котором мы хотим получить информацию.

Определение хостинга через whois

Сервис выдал название и адрес сайта хостинг-провайдера, город, в котором он находится.

Много полезной информации можно получить, имея IP-адрес сайта. Его определяют с помощью команды ping, которую вводят в командной строке, например: ping seosprint.net

Так мы выяснили ip-адрес сайта seosprint.net: 5.187.7.10.

Другой вариант определения ip-адреса – с помощью команды nslookup:

Определить хостинг с помощью nslookup

Для тех, кто вышел в сеть со смартфона или просто привык к удобным сервисам нашего сайта, есть третий вариант – https://2ip.ru/lookup/. Вводим имя сайта и получаем его IP-адрес:

Опредлить IP адрес сайта

Если ввести этот адрес на странице сервиса whois, то получим полное название хостинг-провайдера и информацию о стране принадлежности:

Заблокированные сайты в разних странах

Информация об NS-серверах

Если нужна информация об NS-серверах, узнать её поможет сервис https://2ip.ru/dig/. Получим данные о сайте cpagetti.com:

Определение NS серверов

По адресам NS-серверов легко определить, что принадлежат они компании Fornex.

Трассировка

Используя команду трассировки, можно проследить весь путь прохождения пакета от компьютера пользователя до исследуемого сайта.

Команда имеет вид:

  • tracert – для Windows;
  • traceroute – для Linux.

В Windows команду tracert вводят в командной строке вместе с адресом сайта: tracert yaplakal.com

Определение хостинга с помощью tracert

Конечная точка – узел fornex.

Этот метод достаточно нагляден и точен, но применим только на персональных компьютерах.

Для смартфонов и планшетов, работающих под системой Android, есть специальное приложение, которое можно скачать по адресу: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.scan.traceroute.

Дополнение Flagfox для Mozilla Firefox

Flagfox – очень удобное дополнение с дружелюбным интерфейсом. В браузере Mozilla Firefox следует открыть страницу https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/flagfox/ и установить дополнение. Оно начинает работать сразу, браузер перезапускать не нужно.

В правом верхнем углу адресной строки браузера отображается флаг той страны, где находится сервер сайта, открытого во вкладке:

Определение хостинга с помощью Flagfox

Если нажать на флажок, на экране появится информация о месте нахождения сервера:

Найти хостинг сайта с помощью Flafox

Такая информация хороша для технических специалистов: мы получили данные о физическом расположении сервера. Однако в качестве хостинг-провайдера указана совсем не та компания, которая заключает договоры с владельцами сайтов, в чём легко убедиться, если запустить трассировку:

Определение хостинга с помощью трассировки

Здесь видно, что хостинговая компания – Fornex. Поэтому данные, полученные при помощи Flagfox, обязательно нужно перепроверять.

Ошибки 403 и 404

Некоторые хостеры на страницах ошибок указывают свои данные. Если веб-мастер, работавший над сайтом, не изменил эти страницы, то при ошибке пользователь увидит информацию о хостинг-провайдере.

Метод срабатывает нечасто. Информация обычно содержится на страницах с ошибкой 403, на страницах с ошибкой 404 данные о хостере бывают крайне редко. От пользователя требуется выдержка: большинство обращений к несуществующим страницам классифицируется как ошибка 404.

Для появления экрана ошибки 403 нужно попробовать зайти в каталог, не указав в адресной строке индексный файл. Искусственно создать такую ситуацию порой бывает сложно. Поэтому способ подходит в основном для заядлых экспериментаторов.

Изучая способы получения информации о хостинге, мы столкнулись с интересной закономерностью: известные сайты Рунета, такие как seosprint.net, pikabu.ru, yaplakal.com и многие другие сотрудничают с крупной немецкой хостинговой компанией Fornex Hosting S.L, офис и дата-центр которой находятся во Франкфурте-на-Майне. Для владельцев сайтов с огромной посещаемостью вполне естественно обращаться в солидную компанию с хорошей репутацией. Дата-центры(их 4 , расположены в Германии, Москве, Украине и Нидерландах). ДЦ этого хостера оснащены современным надёжным оборудованием, что практически исключает неполадки. Мощности фирмы позволяют обеспечить высокую скорость отклика и бесперебойную работу при любой нагрузке на сайт.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть