Как подключить интернет на даче — пути решения проблемы

12.04.2021 4882
Поделиться
Класснуть

Как подключить интернет на даче — пути решения проблемы

Наличие хорошего интернет-сигнала не всегда принимают во внимание при выборе загородного дома или дачи. Намного важнее природа, близость водоемов, удобства и транспортная доступность. С проблемами плохого соединения владельцы недвижимости сталкиваются уже постфактум, когда выясняется, что жизнь без доступа к Всемирной паутине сопряжена со многими неудобствами. Рассмотрим вопрос, как подключить интернет без провайдера в местах, где связь плохая или ее попросту нет.

    

Интернет на дачу

Мобильный интернет

Наличие качественной сотовой связи позволяет решить вопрос с наименьшими затратами. Как узнать, какой провайдер лучше для подключения интернета на даче из списка операторов сотовой сети? Компании редко устанавливают в сельской местности дорогостоящее оборудование, которое дает удовлетворительный сигнал 3G/4G, поэтому прежде всего нужно оценить качество связи. Мониторинг GSM-сети легко провести с помощью специальных утилит, разработанных для Android и iOS: Network Signal Strength, Gsm Signal Monitor, Open Signal.

Программы покажут наличие в округе базовых станций и расстояние до них, уровень и тип сигнала, а также направление, в котором находится ближайшая вышка. В случае, если вам повезло, то интернет-провайдером в частный дом станет ваш мобильный оператор, а точку доступа вы сможете организовать с помощью смартфона. В настройках есть опция, позволяющая включить раздачу сигнала через Wi-Fi, останется только придумать наименование сети и пароль доступа.

Смартфон как точка доступа

Недостатки способа связаны с ограничениями компаний. Возможность делиться интернетом может быть вообще не предусмотрена в вашем тарифе. В этом случае придется оплачивать пакет с расширенными опциями либо обходить запреты с помощью корректировки программного обеспечения смартфона или компьютера. Кроме того, от повышенных нагрузок расход аккумулятора возрастает, что приводит к его износу и сокращению срока службы. Если в загородном доме собирается большая семья, и в сети постоянно находится несколько устройств, правильнее будет остановиться на другом решении.

USB-модем или портативный роутер

Выбор модели напрямую связан с покрытием сети и качеством связи. Большинство компаний сегодня предлагают устройства стандарта 4G LTE, которые дают высокую скорость беспроводной передачи данных. USB-модем подключают к одному устройству, портативные роутеры рассчитаны на полноценную домашнюю сеть и при хорошем сигнале способны обеспечить интернетом несколько компьютеров и даже SMART-TV.

Портативный роутер

Провайдеры сотовых сетей предлагают немало брендовых моделей собственной разработки, стоимость которых зависит от мощности и функциональных возможностей. Но, если вы решите сменить оператора, девайс нужно будет покупать заново. Проблема решается приобретением универсального гаджета, который поддерживает любые сим-карты. Портативные роутеры способны раздавать интернет на скорости до 300 Мбит/с, что дает возможность скачивать файлы и даже играть в онлайн-игры, а с некоторыми устройствами в комплекте сразу идет усилитель сигнала. Правда, такие модели не относятся к категории бюджетных.

Антенны для усиления сигнала

Вопрос со слабым сигналом решается монтажом внешней антенны, которая будет повышать пропускную способность канала даже на значительном удалении от базовой станции. Такие устройства устанавливают на высоте и разворачивают в сторону вышки.

Модификации усилителей сигнала:

  • 3G/4G антенна — относится к категории бюджетных решений, модификации с резонатором не требуют прямого подключения к роутеру;
  • MIMO-антенна — дает серьезное увеличение скорости даже при самом слабом сигнале;
  • 3G/4G клиенты — объединяют в себе роутер и панельную антенну, снабжены гнездом для сим-карты, сами раздают Wi-Fi клиентам домашней сети.

Установка усилителей потребует затрат на монтажные работы и внимательного отношения к выбору Wi-Fi-роутера. Если планируется проводное подключение, модели должны быть снабжены гнездами для внешних антенн. Облегчит задачу приобретение всего оборудования в комплекте вместе с модемом, адаптером и кронштейнами для монтажа. Стоимость набора будет зависеть от расстояния до вышки, в этом случае имеет смысл предварительно сделать замеры, чтобы избежать лишних расходов.

Антенна

Спутниковый интернет

Подключение дорогостоящее, но выручит в тех местах, где качество сотовой связи крайне плохое или она вовсе отсутствует. Комплект оборудования в большинстве случаев состоит из тарелки, антенны, ресивера и модема, который отвечает за двусторонний сигнал. Спутниковый интернет в частный дом предоставляют разные провайдеры, выбор будет зависеть от карты покрытия и бюджета. Работа системы в немалой степени связана с погодой — в дождь, сильный ветер и грозу качество сигнала серьезно падает. Скорость потока также оставляет желать лучшего — работать с документами и скачивать небольшие файлы можно, но играть в онлайн-игры вряд ли получится.

Спутниковый интернет

Провайдер «Ростелеком»

Компания «Ростелеком» с 2014 года занимается реализацией государственной программы по подключению удаленных населенных пунктов к скоростному интернету по оптоволоконному кабелю. В деревнях, где проживает более 250 человек, компания устанавливает коммутаторы и организует точку доступа. Список регионов, участвующих в госпрограмме, опубликован на сайте оператора. Узнать о наличии подключения проще всего в местной администрации, так как органы власти снабжаются связью в первую очередь.

Провайдер «Ростелеком»

Оборудование «Ростелекома» раздает Wi-Fi сигнал, который в идеале должен покрывать весь населенный пункт. Бесплатный доступ к двум тысячам государственных сайтов предоставляется по открытой сети RTOpen. Провайдер предлагает всем желающим заключить договор на обслуживание, для этого нужно зайти на портал компании, создать личный кабинет, выбрать тариф, подписать соглашение и оплатить услуги. Усилить сигнал от общей антенны оператор рекомендует с помощью домашней точки доступа, которую нужно настроить на работу в режиме ретранслятора.

Альтернативные способы подключения:

  • телефонный кабель от ближайшего коммутатора (дает низкую скорость интернета);
  • точка радиодоступа (для ее организации потребуется коллективная заявка от имени 15-20 человек);
  • прокладка оптоволоконного кабеля по индивидуальной договоренности с провайдером (при наличии достаточного количества желающих заключить договор).

Выводы

Проще всего подключить интернет на даче через оператора мобильной связи. Затраты в этом случае будут не слишком существенные, особенно если сигнал хорошего качества. Сложнее всего будет договориться с провайдером — придется взять на себя немалую часть организационных работ и самостоятельно привлечь потенциальных абонентов. Выбирайте для сотрудничества надежные компании с хорошей репутацией, которые получили лицензию на предоставление услуг и давно работают на рынке.

Поделиться
Класснуть