Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Хранилище заметок в Mac и iPhone

7670 17.07.2018
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Хранилище заметок в Mac и iPhone

Технологии развиваются стремительно, а с ними и все мы начинаем подключать новые инструменты в свой повседневный цифровой обиход.

В этой статье мы расскажем об одной из самых интересных и популярных категорий технологического гика — продуктивности «productivity».

Ведь все хотят успевать делать больше, записывать, сохранять информацию, позже легко к ней возвращаться. Заметки «notes» являются неотъемлемой частью этого процесса.

    

Блоггеру нужно где-то хранить и писать черновики, накидывая фоточки; айтишнику — написать how-to или сохранить код; домохозяке рецепт и список покупок. Голову нужно разгружать, и лучший способ переложить эту задачу на свой компьютер или телефон, которые всегда под рукой.

Выбор заметочника для macOS и iOS дело непростое. Множество программ было написано за годы существования этой операционной системы. Здесь есть кроссплафторменный Evernote, нативные Bears и Ulysses. Бесплатные nvALT и FSNotes. Потеряться очень легко, я расскажу о самых популярных приложениях.

Evernote

Evernote

Богатая по функциям, но достаточно медленная программа, требующая много ресурсов вашего компьютера.

Неплохое решение, если вы пользователь Windows или Android. В противном случае для использования не рекомендуется, так как имеются более интересные альтернативы.

Искать и хранить данные в Evernote — испытание для очень терпеливых и упрямых людей. Поиск медленный, управление с клавиатуры не продумано. Замкнутость системы и исходников один из наибольших недостатков. Если вы захотите сделать экспорт, то вытащить данные будет не просто. Разметка в "слоне" — html, со всеми вытекающими минусами.

Приложение распространяется по подписке, и обойдется в 34.99 $ в год. Бесплатный план имеется, но, к сожалению, слишком ограничен в базовых потребностях, например, таких как доступ в оффлайн.

Ulysses

Ulysses

Очень старое, проверенное временем приложение, которое умеет почти всё. Неоднократно «фичерено» в App Store под iOS (iPhone/iPad) и macOS.

Умеет работать с открытыми файловыми форматами, такими как Markdown. Реализована возможность подключать документы из файловой системы и хранить файлы в Dropbox. Знает о существовании формата TextBundle (это когда каждый файл с заметкой сопровождается изображениями в одной и той же директории).

Разработчики вложили много сил, поэтому и цена соответствующая. С недавних пор приложение распространяется по подписке. Это значит, если вы станете пользователем, то будете платить 4.99 $ ежемесячно или 39.99 $ в год.

Bear

Bear

Новичок, быстро набравший популярность. Менее «фичастый», чем предыдущая программа, но армию поклонников это не останавливает.

Использует проприетарный формат хранения, впрочем гораздо более продвинутый, чем у Evernote. Вы сможете экспортировать свои документы в RTF и Markdown. Но вот работать "из вне" не получится. Данные хранятся в своей базе данных.

Дизайн современный, работа с клавиатуры возможна практически без ограничений, есть темы. Каталогизировать информацию можно с помощью тегов и пинов.

Программа так же доступна по подписке, ценник чуть меньше, чем у Ulysses – 1.49 $ в месяц или $14.99 за год.

nvALT

Nvalt

Давно заброшенный ветеран, выросший из ещё старого доброго Notational Velocity.

Открытый почти полностью (кроме синхронизации в Simplenote). Заметки хранятся на жестком диске в форматах RTF и Markdown.

К сожалению, в отличие от Bear и Ulysses, подсветка синтаксиса практически отсутствует. Подключить несколько источников данных нельзя. Интерфейс сильно устарел, хотя и имеет удобный горизонтальный режим.

Автор много лет обещает выпустить платное обновление — BitWriter, но, похоже, увидим мы его не скоро, поэтому сильно на это рассчитывать не стоит.

Для iOS предлагается "vendor locked" Simplenote (приложение довольно слабое), с синхронизацией через Simperium.

nvALT распространяется бесплатно, пожалуй это сейчас единственный плюс, который останавливает небольшую армию поклонников перейти на что-то более современное.

FSNotes

FSNotes

Самое молодое приложение из всей пятёрки, ему еще нет года, но возможности впечатляющие. Философия этой программы — максимальная открытость как кода, так и форматов хранения.

Здесь есть теги, директории, файлы хранятся на жестком диске (с возможностью подключать свои хранилища). Markdown работает с живой подсветкой кода (более 170 языков) и изображений. RTF документы также не забыты, правда с минимальной поддержкой.

Приложение заточено на работу с клавиатуры. Поиск работает очень быстро, переваривая тысячи заметок, с моментальным полнотекстовым поиском.

FSNotes это улучшенный nvALT, с открытым исходным кодом (Swift 4), и регулярными бесплатными сборками на GitHub. Здесь нет никаких подписок, пожизненная лицензия в Mac App Store стоит 2.99 $ (это как абонемент на два месяца в Bear).

Для iOS предлагается FSNotes Manager, который по возможностям немного отстает, но сокращает дистанцию с macOS версией.

Сравнительная таблица

Название Поддержка Markdown Доступ из файловой системы Вставка изображений Поддержка RTF iOS клиент Открытый исходный код Цена
Evernote - - + - + - подписка 34.99 $ в год
Ulysses + + + - + - подписка 39.99 $ в год
Bear + - + + + - подписка $14.99 $ в год
nvALT + + - + +/- сторонние (Simplenote и 1Writer) +/- (за исключением ключей Simperium) бесплатно
FSNotes + + + + + + бесплатно / 2.99 $ в Mac App Store

Итого

Безусловный лидер — Ulysses. Очень много сил и труда вложено в это приложение. Конечно, за эту красоту вам придется платить немалые деньги. Если 40 $ в год за текстовый редактор это для вас не много, то выбор очевиден.

Лидер в категории цена/качество — FSNotes. Это хорошая альтернатива программам, представленным в этом обзоре. Вы можете скачать бесплатный билд в GitHub, или купить за пару баксов в Mac App Store, в результате получите приложение с регулярными обновлениями и отзывчивым автором.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть