Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

ТОР или добро пожаловать в настоящий интернет

3058 03.06.2020
Поделиться
Класснуть

ТОР или добро пожаловать в настоящий интернет

В этом материале мы разберем, что такое ТОР, как им пользоваться, чем это отличается от работы с обычным браузером и узнаем, как попасть в даркнет.

Прежде чем разбираться с ТОР и анонимностью в интернете, давайте поймём, как происходит работа в «белом» режиме. А чтобы было проще понять мы будем использовать примеры из жизни.

    

Представьте, что вы решили пойти в картинную галерею посмотреть шедевры мировой живописи, но не знаете, где находится сама галерея. Вы обращаетесь в справочную, которая выдаёт адреса галерей, потом идёте в кассу выбранной вами галереи, покупаете билет и дальше ходите и смотрите картины. Вроде всё хорошо, не так ли? Но информация о том, что вы искали выставки картин, осталась в справочной, а описание вас как посетителя осталось в кассе. И теперь, если вы на выставке повели себя не совсем корректно и нарушили правила, то вас больше туда не пустят.

Что же делать? У этой ситуации как минимум три решения:

  • больше туда не ходить, ведь в городе и мире ещё полно выставок. Нас это не устраивает, ведь мы хотим смотреть на картины.
  • воспользоваться сервисом под названием анонимайзер,
  • воспользоваться прокси. Да, тут уже пошли незнакомые термины, давайте разбираться, что это такое.

Что такое сервис анонимайзер?

Если продолжать развивать ситуацию, что вам закрыт вход в картинную галерею, но при этом вам очень хочется смотреть на картины, то сервис анонимайзер это когда вы просите друга сходить туда, но при этом транслировать вам всё, что он видит. При этом в кассе билет покупает ваш друг, но всё, что он видит он показывает и вам тоже. Да, он может у вас попросить денег за такую работу, ведь он тратит своё время, но ведь вам так хочется посмотреть на новую экспозицию, не так ли? Таким образом, в кассе осталась информация, что билет купили не вы, но вы сходили в музей анонимно. Да, касса галереи может закрыть доступ вашему другу и вам придётся искать другого исполнителя это издержки способа. Друг же в свою очередь может «водить» не только вас повышая через это подозрительную активность в кассе и, возможно, снижая качество трансляции. Это тоже издержки такого метода. Кроме того, не стоит забывать, что друг будет знать, кто и куда ходит. Поэтому многие кассы держат списки таких вот «проводников» запрещая им вход зачастую на подлёте. В таком случае вам может помочь прокси-сервер.

Что такое прокси-сервер?

Прокси

Прокси-сервер это сервис, который даёт вам другой домашний адрес, когда у вас его запрашивает кто-либо. Таким образом для всех вы – другой человек. В интернете все сервисы всегда видят ваш обратный адрес. И благодаря этому они опознают вас, ваше местоположение и именно его используют, когда закрывают вход на сайт. Но сервисы прокси позволяют вам представляться одним или несколькими адресами из списка прокси для предоставления их в качестве ответа за запрос обратного адреса. Это бывает удобно, если вам нужно представиться гостем из другой страны или города, чтобы проверить работу сайта или организации или же чтобы изменить своё реноме, если вы персона нон грата. С издержками у такого метода всё аналогично, как и в случае анонимайзера: прокси знает и помнит все ваши запросы и автора этих запросов, скорость работы зависит от количества пользователей самого прокси, а адреса таких прокси-серверов могут быть внесены в стоп-списки всех касс.

И вроде, куда ни кинь, всюду клин? Но нет, технологии не стоят на месте и у нас есть решение и этой задачи. Представляем вашему вниманию технологию ТОР.

Что такое ТОР?

ТОР – это цепочка прокси от вас до конечного адреса, связанная зашифрованным соединением. Основная цель такой цепочки – обеспечить ваше инкогнито. Инкогнито обеспечивается именно длинной цепочкой от вас до адреса, благодаря которой невозможно установить подлинную личность посетителя. Если возвращаться к нашей ситуации, в которой вас не пускают в музей, то это будет следующим образом: в кассу каждый раз обращается новый человек и каждый раз он из разных городов и стран. Галерея может, конечно, попытаться идентифицировать посетителя, но его обратный адрес будет его последний прокси и не более. Таким образом ваша настоящая личность не будет раскрыта.

Как начать работу в сети тор?

Tor browser

Если с анонимайзером всё просто – вам нужно зайти на сайт анонимайзера и начать пользоваться, то в случае с тор всё немного не так. Можно самостоятельно настроить весь комплект из программ, но это задача мало того, что трудоёмкая, так ещё и нерешаема без соответствующих знаний и навыков. Можно поступить гораздо проще и действеннее – скачать уже настроенное решение – Tor-browser. После скачивания актуальной версии и её инсталляции у вас появляется иконка на рабочем столе, которая запускает настроенный по всем правилам безопасности и анонимности браузер с помощью которого вы можете анонимно посещать все сайты в интернете и вас никто не узнает.

Как работать в сети тор?

Теперь, когда мы попали в тор надо понять, что тут есть. Даркнет, а тор-сеть это именно тот самый пресловутый даркнет, место достаточно суровое. И в даркнете нет поисковых сервисов. Это как если сравнивать фешенебельный офис и воровской лабаз. В офисе всё официально и все друг другу представлены, а в кабаке всё только по рекомендации или тайным спискам. В белом интернете у нас есть гугл и яндекс, есть рекомендательные сервисы и голосовые помощники, а в торе же ничего такого нет. На сайт даркнета вы можете попасть только зная его ссылку да и то из ссылки невозможно понять, что вас ждёт на сайте, так как они все вида http://lwplxqzvmgu43uff.onion (это, к слову, крупнейший русскоязычный форум). Единственное, что вы можете видеть, это то, что ссылка кончается на .onion это признак того, что ссылка для браузера-тор.

Но вернёмся к теме поиска в даркнет. Как было сказано выше – поисковиков нет и способов попасть на искомый сайт есть несколько:

  • зная прямую ссылку
  • воспользовавшись сайтом-каталогом

Каталог сайтов Tor

Сайты каталоги это своего рода адресные книги сайтов. В даркнете они получили название hidden wiki и они представляют из себя справочники, разбитые по категориям на самые притязательные вкусы, от знакомств до торговли всем и вся. Путешествуя по таким сайтам всегда держите в голове, что даркнет это суровое, даже лютое место, населённое мошенниками всех мастей. Да, тут действует своеобразный кодекс, но он носит скорее рекомендательный, чем обязательный статус и действует для исключительно узкого круга лиц. А в основном тут всё направлено на то, чтобы наживиться на вас. Это Темнолесье интернета, но порой тут поистине сказочные сокровища. Тут та самая безбашенная дикая свобода. Тут дух авантюризма и приключений. Да, тут опасно и обитают драконы и древние чудища. Тут полно бандитов всех мастей, но в тоже время тут есть таверны, в которых можно встретить разнообразных собеседников из всех уголков планеты. Потратье время, почитайте наши статьи о рекомендациях по безопасности и суровый край станет для вас если не родным домом, то не таким уж пугающим местом. Верните себе свободный интернет, откройте границы общения.

Поделиться
Класснуть