Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Проверяем безопасность своего VPN-сервиса

19453 16.05.2017
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Проверяем безопасность своего VPN-сервиса

Многие пользователи уже давно знакомы с различными VPN-сервисами, которые необходимы для безопасного и свободного использования сети Интернет без ограничений цензуры.

Но далеко не все VPN-провайдеры могут обеспечить высокий уровень безопасности в Интернете. Далее мы расскажем, как проверить свой VPN-сервис, и на что важно обратить внимание.

    

Мы будем говорить только о том, что может самостоятельно проверить каждый пользователь и убедиться, насколько надежную защиту предоставляют VPN-сервисы. Все сравнения производим на примере использования VPN Monster, в котором полностью реализованы описанные ниже уровни безопасности.

Безопасное соединение по протоколу https

В ходе исследования оказалось, что несколько сайтов VPN-компаний, работают по протоколу http. Использование такого соединения небезопасно, и позволяет перехватывать ключи, а затем – расшифровать весь интернет-траффик пользователя.

На сегодня, важным условием безопасности сайта является использование протокола https с применением сертификатов SSL, что позволит защитить получение ключей и файлов конфигурации от VPN-провайдера к пользователю.

Уязвимости фирменных VPN клиентов

Для более удобного подключения к VPN сети разные компании предлагают свои фирменные VPN-клиенты. Использование фирменного клиента всегда проще и быстрее, но не всегда безопасно.

Мы обнаружили несколько VPN-компаний, которые используют незашифрованное http-соединение с сервером авторизации в своих фирменных клиентах. Опасность может заключаться в отсутствии шифрования процесса получения файлов конфигурации и ключей. В результате – ключи и файлы конфигурации могут быть перехвачены посторонними и использованы для расшифровки всего интернет-трафика.

Проверить, используется ли в клиенте шифрование передачи данных, возможно при помощи различных программ-сниферов, которые позволяют перехватить трафик. Если шифрование не применялось – в перехваченных данных можно найти файлы конфигурации и ключи. В свою очередь, при включенном шифровании – полученный зашифрованный трафик покажет случайный набор данных без указания на содержимое.

Информация по IP адресу

Общие или индивидуальные ключи шифрования?

Интересные подробности были обнаружены при проверке нескольких крупных VPN-провайдеров. Многие практикуют раздачу одного ключа на все серверы и всех пользователей с различием только в процессе авторизации по логину и паролю. В случае взлома логина и пароля, перехваченный ключ позволит расшифровать весь интернет-трафик пользователя.

Некоторые компании используют различные ключи шифрования для каждого пользователя, но все же с одинаковым ключом для всех серверов. И только индивидуальный ключ для каждого пользователя и каждого сервера может обеспечить надежную защиту. Таким образом, если ключи пользователя на одном сервере будут скомпрометированы, то при подключении к другому серверу соединение останется безопасным.

Для проверки можно открыть папку с файлами конфигурации и ключами. Количество серверов должно соответствовать такому же количеству ключей, если сами ключи не находятся в ovpn файлах.

Возможность смены ключа для безопасности пользователей

В процессе работы на компьютере могут возникать различные ситуации, связанные с потерей ключей: заражение вирусами, взломы или потеря устройства. Именно для таких ситуаций некоторые VPN-провайдеры предлагают пользователям возможность смены ключей без потери подписки. При любых подозрительных происшествиях относительно информационной безопасности рекомендуется производить смену VPN-ключей.

Ведение и хранение логов

Вопрос о ведении и сохранении логов задают все пользователи при выборе VPN-провайдера. Это важно, поскольку ведение логов позволит связать действия клиента в Интернете с его реальным IP-адресом.

В рамках эксперимента мы обратились к топовым VPN-компаниям с предложением о сотрудничестве. И узнали, что обязательным условием для ресселеров является хранение и предоставление всех данных пользователей (IP, email, телефон и тд…). Такие сведения могут указывать на ведение логов пользователей в крупных VPN-компаниях.

VPN-провайдер может доказать, что на сервере не ведется логирование, только в том случае, если предоставит полный Root-доступ для проверки пользователю. Если нужна полная гарантия отсутствия логирования, лучше иметь собственный VPN сервер с полным root доступом и в этом поможет компания RootVPN.

В случае отсутствия возможности вышеупомянутой проверки следует обратить внимание на физическое расположение VPN-компании. Юрисдикция офшорных зон позволяет VPN-провайдерам не вести логирование и не зависеть от запросов иностранных спецслужб.

Цифровой отпечаток VPN fingerprint выдает использование VPN

Современные технологии помогают с легкостью определять, использует ли человек VPN-соединение или нет.

Большинство VPN-провайдеров не скрывают цифровой отпечаток. Если же требуется скрывать использование VPN-технологий, то рекомендуется протестировать работу выбранного сервиса. К примеру, сервис компании VPN Monster скрывает факт использования OpenVPN, что доказывает результат следующей проверки на сайте https://2ip.ru/privacy/

Информация по IP адресу

При этом важно учесть, что часовой пояс выбранного VPN-сервера должен совпадать с временем, установленным на устройстве пользователя.

Утечка по DNS

В некоторых VPN-компаниях при использовании OpenVPN в Windows 8 и 10 существует риск утечки реального значения DNS. Есть возможность самостоятельно убедиться в отсутствии утечки по DNS. Для этого потребуется найти в файле конфигурации, полученном у VPN-провайдера, опцию block-outside-dns. Наличие опции block-outside-dns позволяет автоматически блокировать утечку по DNS.

Надежность алгоритмов шифрования

Многие VPN-сервисы зачастую используют недостаточно надежные методы шифрования, что позволяет экономить ресурсы сервера. Иногда, в ущерб безопасности, VPN-компании продолжают использовать протокол PPTP, который имеет ряд уязвимостей.

Следует всегда обращать внимание на то, какую технологию и алгоритмы шифрования использует VPN-провайдер. Для достижения максимальной надежности рекомендуется использовать технологию OpenVPN с алгоритмом AES 256, ключами Diffie-Hellmanа от 2048 bits и хеш алгоритмом 512 mb.

Какие выводы?

Мы постарались показать, что пользователи могут проверить безопасность услуг своего VPN-провайдера самостоятельно, простыми и доступными способами. И тогда привлекательная цена или красочный дизайн сайта популярной VPN-компании не смогут ввести в заблуждение пользователей, для которых анонимность и безопасность превыше всего.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть