Телеком-оператор «Дом.ru» и портал 2ip приглашают к участию в конкурсе историй

«МОЙ ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ»

Евгений, 28 мая 2016, 00:01, г. Магнитогорск

В далеких 90ых, когда я учился в школе, компьютер дома был элементом роскоши. Моей радости не было предела, когда на столе наконец появилась клавиатура, мышь и монитор. А под ногами стояла белоснежная шумящая коробка. Но когда одна мечта сбывается, появляется новая. Интернет и стал этой самой новой мечтой.

Родители наотрез отказывались подключаться к интернету мотивируя это тем, что дополнительные статьи расходов им ни к чему. Но шли годы, я взрослел и в 9 классе на летних каникулах мой уже двигала мечта. Я засыпал представляя себе что же такое интернет на самом деле. Когда дворовые пацаны в футбол гоняли, я топал на подработку подай-принеси.

В таком режиме за 3 месяца мне удалось накопить на модем Acorp Sprinter@56K Ext и подключиться к местному Dial-up провайдеру. Ну подключиться это громко сказано - на сдачу от модема я купил карточку каким-то номиналом... В момент покупки меня переполняли чувства восторга и предвкушения интернета. Ощущение самодостаточности, независимости от родителей. Да и вообще, круче меня в тот момент был разве что Крис Касперски, чьи статьи я понимал через слово.

Но чувства радости были не долгими. По возвращению домой я подключил модем к телефону, зашел под гостевым логином guest:guest и стал изучать тарифы. Провайдер предлагал несколько вариантов: за объем скачаной информации и за время в сети. Номинала моей картчки хватало на месяц серфигна по часу в день, но юношеский максимализм укрепленый самостоятельным приобретением модема и годы чтения журнала "Хакер" сделали свое дело. Я выбрал тариф с оплатой за скачанную информацию, поскольку скачивать ничего не собирался...

Но когда интернет закончился через пару минут, я долго не мог понять что произошло. Ведь за это время удалось всего-лишь завести себе электронный почтовый ящик (который, к слову, до сих пор действует) и подписаться на кучу каких-то рассылок чтобы быть в курсе всего и вся. Чувство обманутости, безпомощности меня распирали. Хотелось кричать, плакать, вернуть время назад и не заводить этот чертв ящик. Самое обидно из всего этого, было то, что нужно согласиться с родителиями - интернет это очень дорого. Поэтому я еще в течении нескольких недель каждый день делал вид, что сижу в интернете: смотрел на страницы и картинки из кеша браузера.

У меня было предостаточно времени лучше подготовиться к следующему выходу в интернет: отключить картинки и обовления Windows. Выписать список поисковых запросов. Детальней ознакомиться с тарифами провайдера. Таким образом, когда бабушка надо мной сжалилась и выделела денег на следующую порцию интернета, я был уже во всеоружии.