Телеком-оператор «Дом.ru» и портал 2ip приглашают к участию в конкурсе историй

«МОЙ ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ»

Николай, 29 мая 2016, 05:17, г. Омск

Едва можно вспомнить каким был первый интернет, что я увидел. Мне ведь было всего семь лет. Из всех воспоминаний лишь бесконечные чаты, сайты без картинок и невероятное ощущение теплоты. Необычайно грела мысль, что ты прикоснулся к чему-то тайному, почти запретному. Тогда детским умом было трудно вообразить, что пройдет 15 лет и люди будут онлайн круглосуточно и без привязки к кабелям…

Но именно моим интернет стал, много лет спустя, когда появился первый собственный компьютер и первый и единственный для меня провайдер – Дом.ру. Это была ясная и солнечная осень 2008 года. Почти месяц ожидания завершился и звонкий девичий голос предложил мне принять техника днём среды, между тринадцатью и шестнадцатью. Ликованию не было предела! Добрый десяток лет я жил воспоминаниями детства, и вот совсем скоро снова буду онлайн! Долгожданный стук в дверь.

- Добрый день. Домру.

- Здравствуйте! Я так рад, что вы пришли.

- Дайте пожалуйста табуретку или что-то другое на чем можно стоять в подъезде.

А я даже и не задумывался откуда и как интернет придет ко мне в квартиру, ну что же. Из-за двери слышались лёгкие шаги техника вверх по лестнице, потом явственный скрежет поставленной табуретки и сразу следом какие-то царапающие слух металлические звуки. Через некоторое время пространство за дверью вновь наполнилось звуками – мастер спускался.

- Извините, мы не сможем предоставить вам интернет сегодня.

- Но… почему?

Далее последовал какой-то смутный диалог… из которого только и удалось понять, что чего-то не хватает и когда будет неизвестно, но мастер всё расскажет кому нужно и интернет когда-то у меня да появится.

Яркий багрянец осени быстро померк, а тёплое солнце бабьего лета заволокли низкие тёмные тучи. Пронзительный птичий крик возвестил скорую раннюю зиму. Один дождливый полный тоски и уныния день сменял другой, а ему на смену приходил следующий. Но звонка всё не было. Через несколько недель я перезвонил сам, и оказалось что тот мастер уже давно не работает, а мой договор почему-то числится в «отказных». Сочувствующая девушка внимательно меня выслушала и сказала, что обязательно со мною скоро свяжутся, чтобы назначить новую дату подключения. И снова потянулись дни. Стремительно таяли запасы денег и надежда на всепомогающий, в том числе и найти работу, интернет только росла.

Зелёные буквы на черном фоне, со всех сторон меня окружали клавиатуры и мониторы, словно бы я оператор «Матрицы», о да… как же радостно снова быть онлайн. И вдруг неведомая сила всё стирает, и я открываю глаза, силясь понять где я и зачем. Тоска… это был только сон. Возвращается слух и понимаю, что неведомая сила – мой телефон. О счастье, мне предложили принять специалиста уже сегодня вечером! На часах было строго десять утра. Взволнованный долгожданным событием я бросился готовиться к визиту мастера. Приготовил табуретку, вскипятил чайник, достал печенье, сделал бутерброды и уселся ждать. Взгляд скользнувший по часам как-то равнодушно отметил время – десять ноль семь. Наверное ждать – самое утомительное, что в этом мире есть. Книги не читаются, телевизор не смотрится. Даже сидеть на одном месте невозможно… но по счастью время неумолимо приближалось к вечеру.

В этот раз мастеров было двое, я так понял, что один из них только учился сложной работе техника. Ледяная уверенность в их глазах и без всякого спросу взятая табуретка, вселяли в меня уверенность, что уж сегодня-то интернет вне всяких сомнений ворвется в мою жизнь. И с замиранием сердца, я снова слушал через приоткрытую дверь скрежет металла о металл, неразличимые переговоры специалистов.

- Всё получается? – спросил их я, когда они вернулись.

Ответом был лёгкий утвердительный кивок, и я почувствовал как жизнь моя наполняется смыслом!!! Мастера коротко рассказали о том, что будут делать. Что им необходимо просверлить отверстие и что кабель в квартире им особо крепить некуда, но это было почти безразлично. С плохо скрываемым восторгом я только согласно кивал и подключал переноску к розетке. И даже потухший вдруг свет насторожил меня не сразу. Только по взволнованным лицам мастеров, враз растерявшим весь лёд уверенности, я понял, что что-то пошло не так. Потом в памяти всплыла лёгкая вспышка и хлопок внутри той стены, что они сверлили и каверзные мысли стали расти и принимать форму. Но вот переключатели в щитке заняли рабочие положения и свет вернулся. При том везде. По сей день мне загадка куда они попали и почему потом всё осталось рабочим. Но в тот момент меня занимали лишь мысли о скором интернете. Вторая попытка просверлит отверстие оказалась удачной, если не считать большого количества пыли на всём-всём в коридоре, и мастера споро принялись протягивать кабель. Я прикинул сколько мне будет достаточно в квартире, чтобы самому всё уложить и вот уже на экране компьютера я видел некий личный кабинет.

Ура!!! Интернет заработал. Мастера великодушно согласились выпить чаю с бутербродами, а я устремился за клавиатуру. Мысли рвали и тащили меня в самые разные стороны.

Гугл.

Где скачать фильм Хэнкок?

Открывается сайт, радости совсем предела нет, вот так сразу и без кинотеатра! Нажимаю «скачать», на несколько секунд всё замирает, а потом по центру экрана вспыхивает табличка «Windows заблокирован», а ниже «для разблокировки компьютера отправьте смс с текстом …» Но это… уже совсем другая история.