Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Отзыв #257496 об интернет провайдерe Yota

Лимитный "безлимит"

Подключил Yota с «неограниченным» тарифом в частном доме, купил нормальный роутер, установил панельную антенну, speedtest показывает > 80 Мбит. Вот только весь остальной интернет, включая 2ip и другие сервисы проверки скорости, кроме спидтеста, работают на скоростях 4-12 Мбит (до 1.5Мбайт закачки). Поддержка подтвердила, что могут резать любой трафик без предоставления гарантированного минимума, при этом сам спидтест — не шейпится. Очень удобно пускать пыль в глаза: «Смотрите, какой быстрый интернет!» Главное, не открывать ничего, кроме спидтеста. Мобильник той же Йоты тут же прекрасно качает по 7-8МБ в секунду (>50 Мбит)

Комментарий представителя провайдера

Здравствуйте, Егор.

Наш максимальный тариф для модема - это скорость до 20 мбит/с. Это прописано в нашем договоре.
По какой причине тест показывает 80+ мбит/с - это странно и не понятно. Возможно есть какой-то сбой в тесте.
Также хотели бы отметить, что мы не можем гарантировать качественную работу через сторонние устройства (роутеры и антенны). Давать гарантию корректной работы мы можем только в устройствах Yota.

1.5 МБ/с - это около 12 мбит/с, что очень неплохо для беспроводного интернета.
Стоит понимать, он более привередливый, чем проводной аналог. Есть множество факторов, которые влияют на качество услуг и скорость, например, нагрузка на сеть или уровень сигнала.

Ограничение, о которых рассказывал наш коллега - это автоматическое снижение сетью приоритета тяжелого вида трафика. Это происходит не для конкретно Вас, а в целом, т.к. сеть не справляется с таким количеством пропускаемого трафика. Если бы такого не происходило - в конце концов интернетом не смог бы воспользоваться никто, т.к. даже веб-сайты не смогли бы открыться.
Согласитесь, это не очень честно по отношению к тем пользователям, которым требуется только узнать какую-то информацию в интернете или получить доступ к почте.

При этом мы всегда передаем информацию нашим специалистам для проведения работ по оптимизации и настройке сети, чтобы такие ситуации с нагрузкой на сеть влияли на пользователей все реже и реже. Ваш случай - не исключение. Наш коллега передал всю информацию, как и требовалось.

Разница в сухих цифрах и ощущениях может складываться от того, что тест использует легкие типы трафика для теста. А снижение приоритета идет только на тяжелый трафик.
Никаких ограничений с нашей стороны для каких-то сервисов нет (за исключением тех ресурсов, доступ к которым ограничен по требованию надзорных органов).