Щит против меча: adBlock против рекламы

22.03.2018 12600
Поделиться
Класснуть

Щит против меча: adBlock против рекламы

Реклама раздражает. Созданная, чтобы информировать, – в борьбе за наше внимание (а значит, наши деньги) она становится навязчивой, назойливой и всепроникающей. Возникает естественное желание как-то оградить себя от бесконечного потока «купи! зайди! обрати внимание!»

    

Но если в телевизоре можно просто переключить канал (или вообще его не включать), и количество рекламы хоть как-то регламентировано (как и в газетах, кстати), то в интернете все отдано на откуп владельцам сайтов, которые часто теряют чувство меры. Если в прессе, например, площадь, занятая рекламой, не должна превышать 25 % от общего объема издания, то на новостных сайтах часто наоборот – полезной информации не более четверти, а все остальное занято кричащим, мигающим, всплывающим воплем «купи!», «это порвало интернет» и «вот что сделала Анджелина Джоли»...

Как защититься? К примеру, крупные рекламные корпорации, такие как Google и Яндекс, ограничивают количество рекламных блоков, одновременно используемых на одной странице. Но есть и другие, не столь щепетильные. И в результате мы вынуждены поглощать огромные объемы ненужной и раздражающей информации. Блокировать! Все блокировать!

Идея заблокировать показы рекламы возникла почти одновременно с идеей показывать рекламу. Было много попыток, но наиболее успешной, и, пожалуй, ставшей мейнстримом ад-блокинга, стало расширение (add-on) к браузеру FireFox под говорящим названием AdBlock.

Немного истории

Первый АдБлок (еще не плюс, и даже не «первый», а 0.1) был создан датским студентом Генриком Соренсеном (Henrik Aasted Sorensen) в 2002-м году. Что интересно, он фактически не блокировал, а просто скрывал отображение графических элементов, причем правила скрытия определял сам пользователь. К этим «правилам» мы еще вернемся позже, они сыграли и продолжают играть весьма интересную роль.

Генрик выпустил еще две версии – 0.2 и 0.3, после чего то ли забросил, то ли отдал проект. Открытое сообщество разработчиков выпустило откровенно сырую версию 0.4, и чуть более стабильную 0.5, к концу же 2004-го проект зашел в тупик. Но на этом этапе на сцене появляется некий Владимир Палант (Wladimir Palant) из Молдовы, которому в будущем суждено сыграть важную роль в деле блокирования рекламы. Правда, пока он в тупике вместе со всеми. Кстати, версия 0.5 впервые начала именно блокировать загрузку, а не просто скрывать элементы.

В начале 2005 года Майкл МакДональд (Michael McDonald) выпускает версию AdBlock Plus, исправляя некоторые функции оригинального продукта. «Оригинал 0.5» и «Плюс 0.5» некоторое время существуют вместе, но тут Владимир Палант переключается к разработке «Плюса», заново переписывает код и дает расширению номер 0.6.

АдБлок умер, да здравствует адБлок-Плюс!

На дворе был 2006 год, а уже по итогам 2007-го авторитетнейший PC World включает AdBlock Plus в список лучших 100 продуктов.

  • 2010: AdBlock появляется для браузера Хром и набирает 10 миллионов пользователей;
  • 2012: выходит версия для Андроид. Правда, уже в 2013 Google исключает ее из Play Store, вместе с другими блокировщиками рекламы. Отныне .apk файл можно скачать только напрямую с сайта разработчика;
  • 2013: Internet Explorer, при появлении Edge – и для него (правда, пока только в бета-версии);
  • 2014: Safari и Яндекс.Браузер;
  • Май 2015: бета-версия AdBlock Browser, Сентябрь того же года – полноценный релиз AdBlock Browser 1.0 для мобильных устройств;
  • 2017: число пользователей расширения для FireFox переваливает за 14 миллионов.

На данный момент AdBlock Plus поддерживается и развивается компанией Eyeo GmbH, Германия, под руководством того самого Владимира Паланта. Можно сказать, что из небольшого расширения для браузера выросло целое волонтерское движение под лозунгом «Безопасный Интернет» (Safer Internet, https://adblockplus.org/blog/adblock-plus-and-safer-internet-day-keeping-your-kids-safe). Безопасный, естественно, от рекламы, сцен насилия и порнографии, а также от сбора информации о пользователях.

Функции волонтерского движения определяются в следующем:

  • распространении информации о самом существовании AdBlock Plus, его популяризация;
  • отслеживание ошибок в продукте;
  • фрагментарное улучшение программного кода;
  • помощь другим пользователям;
  • перевод продукта и сайта на другие языки;
  • генерация идей;
  • пожертвования на развитие проекта;
  • добавление и исправление фильтров (те самые Правила, которые заложил еще Генрик Соренсен);
  • определение, какую рекламу можно считать «допустимой».

О последнем пункте чуть подробнее. Еще в 2011 году Владимир Палант объявил о программе «Допустимая реклама», чем, естественно, вызвал неоднозначное отношение сторонников. Суть ее состоит в том, что некоторые виды рекламы объявляются «неинтрузивными», и вносятся в так называемый «белый список», то есть, перестают блокироваться АдБлоком.

И, если для небольших сайтов такое «обеление» бесплатно, то для гигантов типа Google adWords (которые, как мы уже упомянули выше, и так сами придерживаются некоторых ограничений) требуется внести что-то около 30 % от «дополнительных доходов от разблокирования». Такой момент, согласитесь, уже на грани шантажа и вымогательства, хотя никаких юридических последствий, кажется, эта ситуация еще не имела, хотя иски в суды уже были.

Но сначала о самом объекте «борьбы» – о рекламе в интернете.

Этот чудесный Мир без рекламы

Реклама – основной источник финансирования проектов в интернете. Да, существуют платные сервисы, различные виды подписок (в том числе и на новостные ресурсы), в создание ресурсов вкладывают деньги корпорации, чтобы предоставить какие-то услуги (например, отслеживание посылок почтой), или иметь «визитку» в интернете, но абсолютное большинство сайтов и сервисов существуют именно за счет того, что показывают ту или иную рекламу.

Без рекламы

Объем инвестиций в интернет-рекламу в России за 2017 год составил около 150 миллиардов рублей. Для сравнения, за то же 2017 год в той же России телевизоров всех марок было продано на 133 миллиарда.

Именно эти деньги позволяют создавать новые сайты и поддерживать уже существующие, именно из них оплачивается работа журналистов новостных сайтов и само существование сайтов новостей. За эти деньги существует Фейсбук и ВКонтакте, сайты с фильмами, сайты рефератов и многое-многое другое, чем мы так привыкли пользоваться в Сети.

Давайте представим, что Движение AdBlock победило окончательно, и реклама в интернете исчезла. Кроме той, показ которой разрешил сам AdBlock, признав ее «неинтрузивной» (или получив от рекламодателя «пожертвование»). Об очевидном диктате одной организации, пусть даже со «светлыми» целями, даже говорить не хочется.

Итак:

  • первыми закроются небольшие местные сайты новостей, для которых Google AdWords не сможет обеспечить достаточных для существования доходов – основной поток у них от местных же рекламодателей, которые, в свою очередь, не всегда могут выйти на AdWords;
  • крупные центральные сайты новостей, во-первых, потеряют источник информации о событиях в регионах в виде тех самых местных сайтов, а посылать на место событий специального корреспондента, как во времена господства газет, будет просто не за что, поскольку большие корпорации и всемирные бренды прекратят размещение «вот этих своих Лексусов и моющих средств», и, соответственно – перестанут платить;
  • фильмы, электронные книги, компьютерный софт (даже легальный, но бесплатный) станут платными – иначе какой смысл владельцу сайта или разработчику этим заниматься? В программах и телефонных приложениях исчезнут бесплатные тарифы, останется только платное «Pro»;
  • поскольку большинство пользователей не привыкло платить за услуги в интернете, то даже платная подписка не спасет 99 % существующих сервисов, и они закроются;
  • «порог вхождения» в интернет значительно поднимется, и новые сайты и сервисы просто перестанут появляться. Студенческий thefacebook просто не сможет вырасти во всемирного гиганта;
  • абсолютное большинство интернет-магазинов закроются, поскольку пробиться к потенциальному покупателю они могут только за счет рекламы. А оставшиеся гиганты – взвинтят цены, пользуясь монополией.

Кстати, наш сайт https://2ip.ru, предоставляющий огромный, без лишней скромности, диапазон сервисов, тоже существует на доходы от рекламы, и даже обращался к посетителям как-то по этому поводу https://2ip.ru/article/adblock/. Чем это закончилось – читайте ниже.

Отключить Adblock

Ну и, в конце концов, мы все просто перестанем получать релевантную, полезную, интересующую нас рекламу товаров, предложения по акциям и скидкам, информацию о событиях и концертах. Назад в эпоху бумажных флаеров-раздаток и бумажных объявлений на афишных тумбах?

Кстати, цены на рекламу, признанную «неинтрузивной и разрешенной AdBlock» – тоже взлетят, поскольку резко сократится число мест размещения. Вы действительно ЗА такой мир?

А Википедия же!

Да, Википедия – самый популярный в мире сайт, и он существует без рекламы. Вообще. Почему остальные так не могут?

Википедия

Ну, во-первых, потому что Википедия – уникальное явление, и именно это позволяет ей существовать благодаря:

  • энтузиазму редакторов и писателей, немного их тщеславии и «энциклопедическом порыве», он же «синдром Дидро» (составитель Энциклопедии времен Просвещения во Франции);
  • постоянным просьбам о пожертвованиях от Джимми Уэйлса, ее основателя. Если вы часто пользуетесь Википедией – то периодически с ними сталкиваетесь вверху страницы, и, возможно, даже когда-то что-то пожертвовали.

То есть, «второй Википедии» Интернет себе позволить не может, а тем более – сотен миллионов сайтов на энтузиазме и пожертвованиях.

Кстати, о принципе открытого доступа, как в Википедии.

Темная сторона волонтерства

За годы своего существования AdBlock научился не только блокировать отображение рекламных изображений. Как в классическом противостоянии Меча и Щита – усиление Щита приводит к усовершенствованию Меча: адБлок блокирует рекламу, рекламодатели ищут способы обойти это блокирование, адБлок создает новые методы блокирования, и так далее по кругу.

Современный сайт – давно уже не просто линейный HTML-код с картинками. Это сложный комплекс кодов, модулей, скриптов и так далее. Они используются для того, чтобы сайт выглядел и функционировал по-современному, а не просто был статическим набором информации. Но эти же технические средства позволяют организовать показ рекламы так, чтобы АдБлок на нее не реагировал. Тот, естественно, пытается предотвратить такие показы.

«Война» привела уже к «тройному витку» блокирования-деблокирования-блокирования: существует приложение «Анти-АдБлок Киллер», то есть, для борьбы с блокираторами самого АдБлока.

Итого, на данный момент AdBlock Plus умеет блокировать:

  • изображения;
  • фреймы;
  • скрипты;
  • элементы Flash;
  • таблицы стилей.

И этот список постоянно расширяется, в том числе и на основании вышеупомянутых Правил (или Списков) – довольно запутанном командном коде, составляемом и пополняемом самими волонтерами проекта (как в Википедии). Как сказано на самом сайте AdBlock: «для фильтрации содержания и блокирования рекламы».

В результате, при достаточном опыте и упорстве, заблокировать можно что угодно: от упоминания бренда конкурента даже в текстах сайтов, до отображения, например, зеленого цвета в интерфейсе.

Учитывая, что «Списки» распространяются если не на все 14 млн пользователей, то на значительную часть из них – такие возможности дают (теоретический) шанс шантажа и недобросовестной конкуренции.

Finis sanctificat media, или Цель оправдывает средства?

Помните, нами был сделан (https://2ip.ru/article/adblock/) призыв отключить АдБлок на нашем сайте? Месть «блокираторов» была быстрой. Сообщение с нашей просьбой уже на следующий день попало в правила для блокировки: https://hg.adblockplus.org/ruadlist/log?rev=2ip.ru.

Призыв отключить АдБлок – одна текстовая строка вверху страницы. Это не всплывающее окно на пол страницы, не мигающий огромный баннер, это было просто информационное сообщение администрации сайта своим посетителям. То есть, даже формально мы не попадали под то, с чем декларирует борьбу Сообщество АдБлока. Месть ради мести, борьба ради борьбы, средства важнее цели?

Кто-то один решил, что может по своей прихоти диктовать свое видение огромному количеству посетителей нашего сайта, на что ни мы, ни сами посетители его не уполномочивали. По нашим подсчетам, у около 30 % пользователей сайта было заблокировано – внимание! – информационное сообщение администрации посетителям.

Не реклама, не внешняя ссылка, не картинка с Лексусом. Текстовое. Информационное. Сообщение.

Более того, после наших попыток исправить положение правкой верстки – «волонтер», видимо, следивший за результатами своих действий – внес новые изменения в «Списки», и строка (информационная! внутренняя!) опять была заблокирована.

Не знаем, как кому, но нам такая «цифровая диктатура» не очень, мягко говоря, по душе. Мы хотим сами определять, что можно, а что нельзя (с учетом общего Законодательства, конечно) публиковать на нашем (!) сайте. И решение, правильно ли мы поступили – может быть только за посетителями. Они голосуют «ногами» – если сайт не нравится, с него просто уходят. Но не решает за них кто-то анонимный, единолично и самовольно.

Техника в руках дикаря – кусок железа

Ну и плюс к этому, как мы уже сказали – современный сайт это достаточно сложный взаимосвязанный (!) комплекс, и неумелое вмешательство и блокирование каких-то элементов может привести к тому, что сайт «развалится» – неправильно будет отображаться верстка, нарушится взаимное расположение блоков, часть нужных функций станет недоступной.

И, наконец, «вишенка на торт». Даже на фоне монструозно пожирающего память Google Chrome расширение AdBlock Plus выглядит устрашающе: против, например, 380 МБ оригинальной страницы – та же страница с использованием блокиратора разрастается до 1,3 ГБ использования оперативной памяти.

Где выход?

Где выход?

Как обычно, в поиске компромисса. В результате «войны» проигрывают обе стороны – и «блокираторы», и вебмастера. Глобально – проигрывают все пользователи интернета. Понятно, что проблема навязчивой рекламы существует. Понятно, что с этим нужно что-то делать.

Но радикализм и экстремизм, даже цифровой, еще никогда нигде ни в одну эпоху не решил проблем, а скорее усугубил их.

На наш взгляд, рекламная политика Google и Яндекс – вполне приемлема для принятия в качестве общего стандарта. Там запрещена реклама «для взрослых», строго модерируется «обманное содержание», высокие требования к внешнему виду рекламных блоков, и ограничение по количеству. Наш сайт четко придерживается этих правил. Но, как видим – это не гарантия от произвола «волонтеров».

Этой статьей мы не пытаемся очернить АдБлок и его Сообщество, мы не жалуемся и не призываем к отказу от его использования. Мы предлагаем обсуждение, поиск компромисса, удовлетворяющего обе стороны.

Поделиться
Класснуть