Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Как и зачем открывать компьютерные порты?

69716 01.07.2015
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Как и зачем открывать компьютерные порты?

В прошлый раз мы рассказали о том, что такое компьютерные порты. По сути, установленным на компьютере программам, которые используют Интернет, для нормальной работы нужен не только сам доступ в Сеть, но и открытые порты.

Как и другим программам, которые отправляют и принимают информацию из Сети, порты нужны для работы сетевым играм. Неважно, играете в Counter Strike, World of Tanks или «Доту»: все эти игры многопользовательские, а значит, им нужны порты для взаимодействия с другими игроками. Порты постоянно используют и другие популярные программы, например, Skype, Viber или μTorrent.

Но порты вашего компьютера могут быть закрыты. Представьте ситуацию: ваш мобильный телефон внезапно перестал принимать входящие сообщения и звонки. То есть, вы звоните кому-нибудь, на другом конце поднимают трубку, вы говорите «Алло!», а в ответ - ни слова. Вы набираете номер снова и снова, звоните на другие номера, но все по-прежнему – вас не слышат. Тогда вы пишете SMS, но и на них не приходят ответы.

Примерно так можно описать ситуацию, когда порты вашего компьютера закрыты. Ваши программы, связанные с Сетью, отправляют информацию, но в ответ ничего не приходит. Конечно, при этом они не могут полностью выполнять свои функции. В играх это проявляется сообщениями об ошибке соединения, задержками в работе (лагами). Так, например, в World of Tanks может появляться сообщение «Destination Unreachable».

Чтобы понять, что при этом происходит и как с этим бороться, нужно понимать, как компьютер может быть соединен с Интернетом. Возможны три различных варианта: прямое подключение к Интернету, подключение через роутер и подключение с использованием трансляции сетевых адресов (NAT). Сейчас мы расскажем о каждом из этих случаев подробнее.

Прямое подключение.

При таком подключении ваш компьютер можно сравнить с частным домом. Этот дом стоит сам по себе, у него есть 65536 постоянно открытых дверей и свой отдельный адрес – название улицы и номер дома. При этом вы можете выйти из любой из дверей и пойти куда угодно. Точно так же кто угодно, зная название улицы и номер дома, может прийти к вам и зайти в любую из дверей. Вы либо ваши гости это и есть пакеты информации, передаваемой между вашим компьютером и Интернетом. Как вы уже догадались, все порты при таком подключении открыты, а информация может свободно передаваться в обоих направлениях.

Правда, такая ситуация это лишь идеальный случай. Почти всегда для защиты информации применяются межсетевые экраны – брандмауэры или Firewall’ы. О том, что это такое, мы уже писали. Если рассматривать его как часть нашего частного дома, то Firewall это сторож, который следит за тем, чтобы двери были закрыты, а войти и выйти могли только те, у кого есть пропуск. О том, как настроить Firewall для того, чтобы открывались те или иные порты, мы расскажем в отдельной статье.

Подключение через роутер.

Внешне домашний роутер представляет собой небольшую коробочку. По сути это тоже компьютер, задача которого сводится к получению доступа в Интернет и распределению его сразу на несколько устройств – компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. Таким образом, если при подключении к Сети напрямую наш компьютер можно сравнить с частным домом, то при подключении к роутеру он является квартирой в многоквартирном доме. Вы можете легко выйти из квартиры через любую дверь (а их у нас, как вы уже могли догадаться, 65536) и пойти куда угодно. Но если кто-то хочет прийти к вам в гости, то теперь он должен знать не только название улицы и номер дома, но и номер квартиры. В подъезде при этом сидит строгий швейцар, который спросит у любого гостя, куда тот направляется, выяснит, ждут ли его, и лишь после этого впустит гостей.

Как видите, чтобы гости без лишних проблем попали к вам в квартиру, нужно объяснить это швейцару, то есть, настроить роутер. О тонкостях настройки роутеров различных производителей мы расскажем в отдельной статье.

Подключение с использованием NAT.

Если ваш провайдер использует трансляцию сетевых адресов (NAT), то сравнить компьютер ни с домом, ни с квартирой нельзя. Скорее, это один из множества кабинетов в каком-нибудь закрытом учреждении, например, ФСБ, и в каждом из них есть свои 65536 дверей. В кабинетах работают сотрудники, все они могут в любой момент выйти из кабинета, спуститься по лестнице, выйти из здания и пойти по своим делам. При этом кто-либо со стороны просто не сможет попасть в здание.

Таким образом, если ваш провайдер использует NAT, то вы не сможете открыть порт при всем желании. Об этом мы подготовили отдельную статью.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть