Топ-10 самых популярных доменных зон

10.08.2022 140
Поделиться
Класснуть

Топ-10 самых популярных доменных зон

На заре интернета в распоряжении пользователей находилось менее десятка доменных имен. Сегодня возможности для выбора значительно выросли — ежегодно появляются новые домены для самых разных сфер: производства, торговли, образования, спорта и культуры. В общей сложности насчитывается более 1500 международных, национальных, тематических и географических доменных зон верхнего уровня. Полный перечень и статистику вы можете увидеть здесь https://2ip.ru/analytics/domain-tld/. Какие домены сегодня в топе?

    

Аналитика доменных зон

Эволюция доменных имен

История доменных имен началась в октябре 1984 года, когда разработчики из Network Working Group опубликовали меморандум RFC 920, где впервые изложили требования к созданию доменов в ARPA-Internet. Документ содержал всего шесть доменных имен верхнего уровня:

  • .gov — отводился государственным учреждениям;
  • .net — сетевым центрам;
  • .com — коммерческим структурам;
  • .edu — образовательным ресурсам;
  • .mil — военным сайтам.
  • .org — организациям, не попадающим в перечисленные группы.

Страны должны были выбирать для доменов обозначения из двух английских букв, исходя из стандарта ISO: .us, .fr, .de и так далее.

С момента выхода RFS920 прошло почти сорок лет, и за это время список доменных имен увеличился многократно. Появились географические домены, которые принадлежат региону, городу или континенту. К примеру, .london, .berlin, .amsterdam и другие. В 2012 году международная корпорация ICANN открыла прием заявок для желающих создать свой собственный домен. В результате возникли персонализированные доменные зоны, к которым относятся .app, .photography, .today. Еще одна категория имен появилась благодаря спонсорским вливаниям профессиональных или тематических сообществ. Так, домен .post финансирует Всемирный почтовый союз, а .ххх принадлежит компании ICM Registry, регистрирующей сайты для взрослых.

Новые доменные зоны сегодня — модный тренд. В дальнейшем их количество будет расти, так как каждая компания стремится заполучить для своего сайта красивый и запоминающийся адрес, а регистраторы получают значительные прибыли. Однако вряд ли необычные домены смогут в ближайшее время обогнать по популярности те, что появились на заре интернета. Проанализируем статистику доменных зон и выделим лидеров по состоянию на 2022 год.

Анализ рейтинга доменных зон

На вершине рейтинга традиционно находятся зоны, созданные в 1984 году. Домены задумывались как общедоступные, однако первое время право на регистрацию имен получили лишь организации, которые имели доступ к сети APRA. В феврале 1986 года ограничения сняли, что стало отправной точкой для развития Всемирной сети.

.com

Неизменный лидер — зона .com, отведенная для коммерческих компаний. Сегодня под этим доменом зарегистрировано подавляющее большинство сайтов во всем мире. Первопроходцем стала IT-компания из Массачусетса Symbolics Inc., которая зарегистрировала свой сайт symbolics.com 15 марта 1985 года. Коммерческая организация занималась производством компьютеров и разработкой программного обеспечения, но в середине 2000-х прекратила свое существование. Сегодня на портале работает онлайн-музей, посвященный истории развития интернета. В 1986 году в зоне .com появились сайты корпораций Hewlett Packard и Xerox, которые успешно функционируют и сегодня.

Аналитика доменных зон

Вплоть до начала 1995 года регистрация доменов проводилась бесплатно, но только для организаций с официальным статусом коммерческих компаний. В 1993 для регулирования интернета был создан сетевой информационный центр InterNIC, который взял на себя организацию и поддержку записей DNS. В этот период зона .com утратила статус коммерческой, и с 1995 года зарегистрировать доменное имя мог любой желающий, способный платить за услугу $50 в год.

Сегодня .com — абсолютный рекордсмен по активным сайтам. В этой зоне работает более 159 млн порталов — около половины общего числа зарегистрированных доменных имен. Картину наглядно иллюстрирует статистика 2IP, где отображаются актуальные цифры, в том числе количество зарегистрированных за сутки имен и процент от общего объема существующих доменов.

Аналитика доменных зон

.net

На заре интернета домен предназначался для организаций, имевших отношение к сетевым технологиям. Самый старый действующий сайт в этой категории — nordu.net, зарегистрированный 1 ноября 1985 года. Портал принадлежит организации NORDUnet, которая объединяет образовательные и исследовательские ресурсы стран Северной Европы. Со временем домен утратил свое первоначальное значение и сегодня используется ресурсами, рассчитанными на международную аудиторию: СМИ, медиа, различными онлайн-сервисами. В России домен .net приобрел популярность благодаря созвучию со словом «нет». В зоне работают такие развлекательные площадки, как fishki.net, zaycev.net и dosuga.net.

Аналитика доменных зон

.uk

По статистике 2IP, британский домен .uk находится на третьем месте по количеству зарегистрированных имен. Сегодня количество порталов уже перевалило за 10 млн, а темпы прироста держатся на уровне 0,8% в год. Столь высокая позиция в рейтинге объясняется тем, что британцы доверяют национальным ресурсам. Чтобы прочитать новости, выбрать услугу или купить товар англичанин зайдет на сайт с расширением .uk, а не .com или .net. Поэтому в национальной зоне регистрируются практически все компании Соединенного Королевства. На популярность домена не повлиял даже тот факт, что до 2014 года имена были доступны только на третьем уровне. К примеру, со.uk предназначался для бизнеса, org.uk — для общественных организаций, а me.uk — для персональных блогов.

.org

Домен изначально использовался некоммерческими организациями и пережил пик популярности в 1980-е годы. Зарегистрировать сайт в зоне .org мог любой желающий вне зависимости от рода деятельности. Первой стала американская компания государственного управления MITRE, запустившая в июле 1985 года портал mitre.org. Со временем доменное расширение стало традиционным для общественных организаций и благотворительных фондов. Число сайтов в зоне .org к 2012 году достигло 10 млн и с тех пор меняется незначительно.

Аналитика доменных зон

.de

Домен назван по двум первым буквам немецкого наименования страны — Deutschland. Одно из первых зарегистрированных доменных имен uni-dortmund.de принадлежит факультету компьютерных наук Дортмундского университета. В топ-3 рейтинга популярности домен вошел после появления криптовалюты. Под .de в этом случае понимается термин decentralization (англ. «децентрализация»), которая считается основой технологии блокчейна. Зарегистрировать доменное имя в Германии может любой желающий при наличии почтового адреса внутри страны, что облегчает задачу создателям криптовалютных сайтов.

Аналитика доменных зон

.ru

Российское доменное интернет-пространство появилось в 1994 году. Домен .ru пришел на смену .su (Soviet Union — Советский союз). На последующие пятнадцать лет пришелся бурный рост Рунета — количество сайтов увеличивалось быстрее, чем в любой другой зоне. Среди старейших российских интернет-площадок — порталы компании «Газпром», «АвтоВаз» и «1С», основанные в 1996 году. Сегодня в зоне .ru более 5 млн доменных имен, однако темпы прироста в последние годы снизились в связи с возросшей популярностью кириллического домена .рф.

.xyz

Буквенное сочетание происходит от названий поколений X, Y и Z — людей, для которых интернет стал частью повседневной жизни. Домен появился в 2014 году, и в течение только последующих полутора лет в зоне появилось более 1,5 млн новых имен. Среди достоинств .xyz — невысокая цена, универсальность и широкий выбор названий, давно занятых в .com и .net. Сегодня в зоне зарегистрировано более 4,2 млн доменных имен.

.info

Домен .info стал первым, где количество букв в названии превысило стандартные три символа. В 2000 году ему прочили короткую жизнь, так как расширение посчитали слишком длинным и неудобным. Однако домен стал отличной альтернативой .org или .com для желающих создать информационный сайт. Количество доменов растет медленно, но постоянно — количество имен в зоне .info превысило 3,6 млн.

.ch

Швейцарский домен стремительно набирает популярность благодаря китайским инвесторам — в зоне зарегистрировано почти 2,4 млн имен. В названии национального домена Швейцария ориентировалась на латинское наименование страны — Confoederatio Helvetica (пер. «Гельветская конфедерация»). В результате буквенный код зоны .ch ассоциируется с Китаем (China), что вызывает интерес компаний из Поднебесной.

Аналитика доменных зон

.online

Замыкает десятку популярных доменов .online, ставший доступным в 2015 году. За прошедшие семь лет в зоне появилось более 1,8 млн доменных имен. Изначально расширение задумывалось для чатов и мессенджеров, но оказалось востребовано компаниями с бизнесом в интернете. Количество регистраций возросло в пандемию, когда сервисы стали массово переходить в онлайн.

Поделиться
Класснуть