Как найти владельца сайта — легальные и рабочие способы

12.11.2021 537
Поделиться
Класснуть

Как найти владельца сайта — легальные и рабочие способы

Зачем нужны контакты владельца сайта? На деле поводов связаться с администратором ресурса хватает — конфликт с недобросовестным продавцом, задержки с доставкой товара, да и мошенничества всех видов в сети достаточно. Другой случай — вам приглянулся домен, сайт выглядит заброшенным, и вы хотите его купить. Либо площадка привлекла вас отличным контентом, и вы хотите предложить хозяину сотрудничество. Проблем нет, если телефон и email размещены на сайте, но так бывает не всегда. Как абсолютно легально узнать контакты владельца? Рассмотрим самые популярные и достаточно простые способы. 

    

Поиск информации на сайте

На сайте раздела “О нас” может не быть совсем, либо вам предлагают заполнить форму обратной связи, но на сообщения никто не реагирует. Не стоит опускать руки и уходить с сайта — часто страницу контактов просто убирают из меню, но оставляют на ресурсе, поэтому пользователю она не видна. В этом случае можно попробовать поискать скрытые разделы с помощью карты сайта, которую создают для поисковых роботов. Это хml-файл, в котором указывают пути к страницам. Чтобы открыть его в браузере, пишем в адресной строке прямой путь — site.ru/sitemap.xml. Здесь и далее вместо site.ru подставляем имя нужного домена.

Карта сайта в хml-формате

Если раздел контактов имеется, далее дело техники — копируем строку с адресом и открываем страницу в браузере. Если адреса в карте нет, можно попытаться найти спрятанные директории через адресную строку браузера с использованием распространенных имен, которые дают страницам веб-мастера:

Далеко не всегда такой способ срабатывает, но попытаться стоит. Когда админ запрещает доступ к внутренним разделам с помощью движка, то попасть на скрытые страницы невозможно, но нередко доступ к папкам остается открытым не только для пользователей, но и для поисковых ботов. Тогда полезную информацию легко выудить с помощью Google.

Расширенный поиск Google

Google может найти все, что угодно — html-страницы, картинки, документы и flash-ролики. Хозяева сайтов часто хранят на хостинге файлы, в содержании которых может скрываться полезная информация, и с помощью поисковой системы мы можем их обнаружить и скачать. При установке Microsoft Office и других программ владельцы компьютеров нередко указывают свои личные данные, а перед загрузкой документов в интернет забывают удалить сведения о себе. В результате фамилия и имя владельца программы сохраняются в свойствах файла, которые легко посмотреть.

Найти документы поможет оператор filetype:, который ищет файлы заданного типа. В поисковую строку Google вводим filetype:pdf site:site.ru или filetype:docx site:site.ru. В результате система выведет список размещенных на сайте документов, доступных для скачивания. Точно также можно поискать файлы с расширениями .ppt, .xls, .rtf и .swf — анимированные ролики, разработанные средствами программы Adobe Flash. Далее находим имя автора и ищем его в соцсетях.

Функции Google пригодятся и при поиске email хозяина сайта. Как правило, адреса составляют по единым принципам:

  • info@site.ru;
  • admin@site.ru;
  • support@site.ru;
  • contact@site.ru.

Меняем в адресе домен на нужный и отправляем в расширенный поиск Google. Второй путь — пишем запрос прямо в строке, например, info@site.ru site: https://site.ru. Гугл найдет страницы с адресом и выведет их в списке результатов. 

Поиск в Google по E-mail

Прежде чем писать письмо, стоит проверить email, так как он может быть неактивным в результате сбоя в работе сервера или повреждений баз данных, что часто случается на давно заброшенных сайтах. Сервис https://2ip.ru/mail-checker/ поможет выяснить, существует ли адрес в настоящий момент, нужно лишь ввести его в форму.

 

Проверка существования E-mail адреса

Поиск контактов через whois

Система whois содержит сведения о владельцах домена, ip-адресах и регистраторах. Базы данных пополняют только организации, аккредитованные ICANN — некоммерческой корпорацией по присвоению доменных имен. Любое юридическое или физическое лицо, которое хочет создать сайт, обязано сообщить регистратору:

  • фамилию, имя и отчество ответственного за сайт;
  • адрес пользователя или компании;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.
 

Все вместе эти сведения называются WHOIS-данными, которые по условиям договора собственники доменов обязаны подтверждать ежегодно. Получить развернутую информацию о ресурсе поможет сервис https://2ip.ru/whois/, где в форму необходимо ввести адрес сайта.

Поиск контактов через whois

В результатах поиска вы увидите краткую информацию о ресурсе, более подробные сведения появятся на экране после клика по кнопке «Подробнее».

Поиск контактов через whois

В развернутых данных данных вы узнаете дату регистрации домена, срок действия прав на него, название хостинга, сведения о компании-регистраторе. Если повезет, в WHOIS-данных будет фамилия и имя владельца, контактный телефон и даже адрес. Крупные порталы и солидные компании обычно разрешают указывать все свои контакты.

Поиск контактов через whois

Однако в большинстве случаев частные лица и небольшие организации подключают сервис защиты личных данных, чтобы избежать рассылки спама или нежелательных звонков. В таком случае вместо адреса и телефона владельца будут доступны только контакты регистратора, самые крупные из которых — reg.ru и nic.ru. Отправить запрос в их адрес можно, но по правилам сервисов информация об администраторе домена не подлежит разглашению, если того не хочет владелец.

Информация о сайте компании с доменом на nic.ru

Регистраторы сообщают личные данные клиентов только по обращениям:

  • правоохранительных и судебных органов;
  • адвокатов;
  • правообладателей.

Адрес и телефон собственника регистраторы предоставляют только лицам, намеренным подать судебный иск. Организации направляют запросы на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя, письма от обычных людей принимаются через адвоката. Просто так контакты владельца домена получить крайне сложно — нужны серьезные основания.

 

Регистраторы предлагают обратиться к владельцу сайта через форму обратной связи:

Пример письма, которое приходит хозяину домена, зарегистрированному на nic.ru. 

Запрос контактов владельца домена через регистратора

Реагировать или нет — решает хозяин сайта. Если ответа вы не получили, есть еще одна возможность найти контакт — с помощью сервиса https://2ip.ru/domain-list-by-email/. Система ищет все сайты одного владельца по адресу ресурса или email. В случае удачи сервис отобразит список источников и мейлы.

Поиск сайтов одного владельца

Небольшой шанс получить контакты существует, если вы обратитесь напрямую к хостеру. Результатом запроса через форму https://2ip.ru/guess-hosting/ будет название сервиса, который оказывает услуги хостинга и обслуживает сайт. 

Поиск хостинга сайта

Однако получить информацию напрямую у провайдера сложно без веских причин, поэтому ваше письмо должно быть достаточно убедительным. В большинстве случаев этот способ результата не дает, и приходится задействовать другие сервисы.

Сервис domain-contact.org

Сервис https://www.domain-contact.org помогает связаться с людьми, управляющими доменом. В списке контактов выбираем владельца или администратора, пишем сообщение и ждем ответа. 

Поиск контактов владельца сайта через сервис domain-contact.org

Обратные ссылки 

Часто владельцы молодых сайтов размещают ссылки на ресурс в своих профилях на форумах и в социальных сетях, а также заказывают публикацию статей о себе через специализированные площадки. Нередко в постах и комментариях администраторы указывают электронную почту для контактов с потенциальными клиентами или свои личные данные. Список обратных ссылок можно найти через специальные сервисы, один из них — https://ahrefs.com/backlink-checker. При анализе результатов обращайте внимание на источник — ссылка в личном профиле на блоге даст больше шансов найти нужного человека, чем линк в обзорной статье.

Проверка обратных ссылок на сайт

Изображения на сайте

Размещенные на ресурсе картинки могут стать полноценным источником информации, в особенности если владелец сделал фото с помощью собственного смартфона и забыл обработать снимки перед загрузкой. Метаданные в формате EXIF содержат сведения о технических параметрах изображения, месте и времени съемки, а также о владельце камеры. Скачиваем несколько картинок с сайта, проверяем их через сервис http://exif.regex.info/exif.cgi и анализируем результаты.

Проверка метаданных изображения в формате EXIF

Архивные копии

Интернет-архивы сохраняют старые копии сайтов, в которых может оставаться удаленная информация, в том числе и контакты. Такие сервисы помогают восстановить весь сайт или его отдельные разделы после аварии. Одна из крупных площадок — https://archive.org/, где кэшированные страницы хранятся много лет. Открываем архивные копии кликом по графику или выделенной дате.

Изучение архивных копий сайта

Изучение архивных копий сайта

Анализ robots.txt

Файл robots.txt размещают в корневом каталоге сайта. Веб-мастера прописывают в нем служебные директории, закрытые для поисковых ботов. Найти файл достаточно просто — пишем в адресной строке https://site.ru/robots.txt, и он откроется прямо в окне браузера. Ищем в тексте пути к хранилищу фотографий, заброшенному форуму или папке с личными данными, в которой вполне могут оказаться нужные сведения. Когда владельцы занимаются площадкой самостоятельно, они часто не думают о безопасности и загружают на хостинг персональную информацию.

Анализ файла robots.txt для поиска владельца сайта

Поиск разработчиков в файле humans.txt

Неплохой шанс найти владельца домена дает файл humans.txt. Это своеобразный отчет авторов проекта, где указаны имена тех, кто работал над сайтом. Файл размещают в корневой директории сайта, и открывается он тем же способом, что и robots.txt — через адресную строку браузера: https://site.ru/humans.txt.

В содержании ищем прямые контакты программистов, дизайнеров, верстальщиков и копирайтеров и через них узнаем о заказчике.

Поиск разработчиков сайта в файле humans.txt

Как видите, легальных способов найти владельца площадки много, и один из них наверняка даст результат. Однако методы вряд ли сработают, если с помощью сайта ведется противозаконная деятельность, и администратор целенаправленно скрывает контакты. В этом случае проще действовать официально и обратиться напрямую к регистратору.

Поделиться
Класснуть