Мы используем на нашем сайте файлы cookie, чтобы сделать пользование нашим веб-сайтом удобнее а также рекламу более интересной и подходящей для вас.

Как удалить IP адрес из спам-баз

2193 30.07.2019
Поделиться
Класснуть
Плюсануть

Как удалить IP адрес из спам-баз

Известно, что спам в виде бесполезных рассылок, вирусов и прочего мусора мешает работе компьютера, и лучше от него быстрее избавиться. Чтобы защитить обычного пользователя от спама, создаются специальные базы, в которые вносятся IP-адреса, замеченные в назойливом распространении рекламных рассылок или вредоносных программ.

В дальнейшем эти базы используются почтовыми службами типа mail.ru для фильтрации поступающей корреспонденции. Если адрес присутствует хотя бы в одной из таких баз, отправленные с него письма помечаются как спам и размещаются в специальную папку или вовсе не принимаются.

Как ваш IP-адрес мог оказаться в чёрном списке?

Может случиться так, что в какой-то момент ваш IP-адрес окажется в чёрном списке одного или нескольких интернет-сервисов. Как такое могло произойти? Скорее всего, раньше с этого адреса осуществлялась массовая рассылка. Но это не единственная причина попадания в Blacklist.

    

Ваш адрес могут внести в чёрный список, если:

  • На вашем компьютере наблюдается вирусная активность. Проверить ПК на наличие вирусов можно с помощью бесплатных антивирусных программ Avast antivirus, Avira Antivirus или любого другого инструмента.
  • Ваш провайдер ограничил активность динамически выдаваемых IP-адресов своих клиентов. В этом случае нужно связаться с провайдером и сделать запрос на использование SMTP сервера.
  • Компьютер с этим адресом не имеет защиты от атак, то есть стало известно об уязвимости вашего ПК, позволяющей преступникам контролировать его и использовать в своих целях.

Чтобы узнать свой IP-адрес, нужно перейти по ссылке. С помощью специальной службы на нашем сайте 2ip.ru вы можете протестировать свой IP-адрес на наличие в одной из спам-баз. Уточнить причину попадания в блеклист можно на сайте службы, определившей вас в спамеры.

Чем грозит пребывание адреса в чёрном списке

Если IP-адрес внесён в один из блеклистов, пользователь ПК будет ограничен в проведении таких операций, например:

  • Оплата товара кредитной картой. Заявку на оплату с такого адреса, скорее всего, отклонят или отправят на дополнительную проверку. Это делается для защиты интернет-магазинов, с которыми мошенники иногда пытаются расплатиться краденными банковскими картами.
  • Использование поисковых систем типа Google или Yandex. Вам каждый раз придётся вводить капчу или проходить проверки безопасности.

Самые крупные неприятности от попадания в чёрный список бывают у пользователей публичных VPN или прокси-сервисов. Случались прецеденты, когда добропорядочный пользователь публичного proxy-сервиса оказывался на одном сервере с мошенником. Вследствие этого их IP-адреса совпадали и честный клиент мог быть по ошибке обвинён в неправомерных действиях. Поэтому перед использованием публичных VPN или proxy-сервисов нужно проверить их на наличие в спам базах.

Процедура удаления IP-адреса из чёрных списков

IP-адрес могут удалить из чёрных списков автоматически после того, как будет полностью ликвидирована причина, по которой он там оказался. Например, если в течение 30 дней не осуществляется рассылка с адреса, ранее проявлявшего подозрительную активность, этого может оказаться достаточно, чтобы из исключить адрес из блеклиста. Но случается такое довольно редко: в большинстве случаев нужно не просто устранить причину попадания в чёрный список, но и отправить специальный запрос на вывод адреса из блеклиста той или иной базы.

Сервис Spamhaus

Одна из наиболее авторитетных компаний, формирующих чёрные списки – Spamhaus. На сайте компании можно проверить свой IP-адрес на наличие в нескольких списках. Обычному пользователю прежде всего следует убедиться в том, что его адреса нет в списках:

  • SBL (Spamhaus Block List) – перечень адресов, замеченных в рассылке спама;
  • XBL (Exploits Block List) – список адресов с вирусной активностью, а также публичные прокси-сервисы, которые могут использоваться для атак.

Последовательность шагов по удалению адреса из блеклиста Spamhaus выглядит следующим образом:

  • Открываем сайт Spamhaus.

    Удалить IP из Spamhaus

  • Во вкладке Home находим ссылку Blocklist Removal Center и кликаем по ней.

    Удалить IP из Spamhaus - Шаг 1

  • Указываем свой IP-адрес и домен.

    Удалить IP из Spamhaus - Шаг 2

  • Если адрес внесён в чёрный список, в открывшемся окне видим его в красной рамке. Нажимаем на ссылку, расположенную ниже адреса.

    Удалить IP из Spamhaus - Шаг 3

  • На следующей странице нажимаем кнопку Remove an IP from PBL.

    Удалить IP из Spamhaus - Шаг 4

  • Подтверждаем ознакомление с условиями серсиса и нажимаем кнопку Remove IP Adress...

    Удалить IP из Spamhaus - Шаг 5

После этого откроется форма, в которой нужно указать:

  • IP-адрес;
  • email;
  • страну;
  • тип адреса (статический или динамический);
  • принадлежность IP-адреса к ПК (personal computer) или почте (mail server).

Удалить IP из Spamhaus - Шаг 6

В конце нажимаем кнопку Submit и ожидаем результат запроса. Следует сказать, что процедура удаления адреса из спам-баз другими инструментами во многом совпадает с описанной выше.

Другие способы

Помимо Spamhaus, существует множество других специализированных сервисов с функцией удаления адреса из блеклиста. Основные из таких служб можно увидеть, воспользовавшись инструментом https://2ip.ru/spam/. Вам нужно указать свой IP-адрес и нажать кнопку «Проверить». После этого откроется список сервисов, которые могли внести ваш адрес в свой чёрный список. В числе таких служб:

  • Barracuda;
  • Lashback;
  • Invaluement;
  • DNSBL и др.

Barracuda

Чтобы удалить свой IP-адрес из чёрного списка Barracuda, нужно перейти по ссылке и заполнить поля запроса на удаление. В предложенной форме необходимо указать:

  • IP-адрес, который вы желаете удалить из списка;
  • электронный адрес;
  • телефон;
  • причину удаления.

Удалить IP из Barracuda

Последний пункт не является обязательным, но лучше его заполнить: практика показывает, что любая дополнительная информация послужит в этом случае дополнительным бонусом в вашу пользу. На сайте сервиса Barracuda можно найти информацию о том, что:

  • ваш запрос будет рассмотрен в течение 12 часов;
  • указанная информация о себе должна соответствовать действительности.

Lashback

Около миллиона IP-адресов из чёрного списка компании Lashback обновляются ежечасно. Один раз в 30 дней можно удалить свой адрес из этого списка бесплатно. Создатели Lashback утверждают, что их «разведывательная база», существующая более 10 лет, самая крупная в мире. Чтобы сделать запрос на удаление адреса из блэк листа Lashback, достаточно указать свой IP в строке Delist Request и нажать кнопку Submit.

Удалить IP из спам базы Lashback

Invaluement

Спам-базу сервиса Invaluement чаще используют, как дополнительный фильтр при репутационной проверке IP-адреса. Эта служба способна улавливать спам, недоступный для других подобных сервисов. Для удаления адреса из чёрного списка Invaluement, необходимо заполнить поле "Type a domain name or IP address below" и нажать кнопку "Check for Listing".

Удалить IP из Invaluement

DNSBL

Для удаления адреса из спам базы DNSBL необходимо:

  • Заполнить поле "Search for the IP address" и нажать кнопку"Search". Если адрес будет обнаружен в чёрном списке, нужно действовать согласно открывающимся инструкциям.

    Удалить IP из DNSBL

  • Или отправить письмо на E-Mail, указав адрес, который нужно удалить из списка.

Независимо от того, каким инструментом вы пользуетесь для удаления адреса из спам-базы, следует знать, что:

  • Перед тем, как оформить запрос на удаление, нужно устранить возможные причины попадания в чёрный список, то есть вы должны убедиться, что с адреса не осуществляется массовая рассылка и ваш компьютер на заражён вирусом;
  • На удаление адреса из блеклиста может потребоваться до 72 часов.

Если вы хотите защитить себя от случайного попадания в блеклисты, оформите выделенный IP-адрес, который обойдётся вам в определённую сумму, но будет исключительно ваш. На динамическом IP-адресе могут находиться несколько пользователей, и попадание одного из них в чёрный список может негативно отразиться на всех остальных.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть